Новости

10.11.2016 21:03
Рубрика: Спорт

Сборная России проиграла в контрольном матче Катару

Сборная России по футболу потерпела поражение в контрольном матче от команды Катара. Встреча, состоявшаяся в Дохе, завершилась победой хозяев со счетом 2:1.

Когда главный тренер российской сборной Станислав Черчесов посетил редакцию "РГ", он ответил, в частности, на вопрос читателей о том, почему в сборной представлены возрастные игроки, которые через два года, возможно, уже не смогут выступить на чемпионате мира. Речь шла, в том числе, о Василии Березуцком. Станислав Саламович резонно заметил, что в команде должны быть опытные футболисты, рядом с которыми молодым игрокам есть, чему учиться. Но как раз без Березуцкого сборная осталась перед матчем с Катаром - Василий не смог помочь команде из-за проблем со здоровьем.

Впрочем, для Черчесова потеря Березуцкого не стала проблемой. Капитаном сборной был назначен одноклубник Василия Игорь Акинфеев, а линия обороны нашей команды предстала в совершенно непривычном сочетании: Дмитрий Комбаров - Илья Кутепов - Виктор Васин - Федор Кудряшов. Из этих четверых лишь Кутепов при Черчесове стабильно вызывается в сборную, да появление Комбарова на фланге не выглядит чем-то необычным - и то, относительно, учитывая, что он впервые надел футболку с двуглавым орлом на груди после провала на Евро-2016.

Реальный шанс показать себя выпал Васину. Армеец, выступающий на правах аренды за "Уфу", ранее играл за сборную лишь дважды. В первый раз - в ноябре 2010 года против Бельгии, а второй раз - ровно пять лет спустя в игре с Хорватией. Причем, оба этих матча наша команда проиграла. Теперь же Васин составил пару с Кутеповом в центре обороны. А на левом фланге расположился Кудряшов, дебютировавший за сборную лишь при Черчесове - в его активе матчи с Турцией и Ганой.

Такое сочетание защитников выглядит логичным следствием решаемой Черчесовым задачи: подготовить сборную к домашнему чемпионату мира. В команде появляются новые игроки, и к этому до сих пор сложно привыкнуть после стабильного состава, имевшего место при Фабио Капелло, а затем - и при Леониде Слуцком, которому этот состав остался в наследство от итальянца, и с которым Слуцкий был вынужден выходить и играть на Евро-2016, не имея времени на реальную и качественную работу. У Черчесова этого времени предостаточно, но терять его впустую специалист не намерен. Не боится он давать шанс и игрокам тех клубов, которые ранее делегировали представителей в сборную лишь по большим праздникам. Так, на матч с Катаром вышли сразу двое футболистов "Ростова" - Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Это, разумеется, был для них не дебют, они уже успели себя зарекомендовать, и Черчесов знал, что делает, выпуская их на поле.

Похоже, уже железобетонным игроком сборной становится Роман Зобнин. И это также выглядит логичным: во-первых, 22-летний футболист уже стал одним из лидеров "Спартака". А во-вторых, Черчесов знает его еще со времен совместной работы в "Динамо" и прекрасно представляет возможности этого игрока. А сам Зобнин не скрывает благодарности Станиславу Саламовичу за то, что тренер его "открыл".

Отдельно стоит отметить выход на поле с первых минут опального зенитовца Александра Кокорина, имя которого уже стало привычным отождествлять, скорее, с забавами вне футбольного поля, нежели у вражеских ворот. Громкая вечеринка в Монако после вылета с чемпионата Европы, слухи о покупке нового дорогущего авто - все это, возможно, и не влияет на игровые качества футболиста, но напрямую сказывается на его имидже. А заодно - и на настроении. Черчесов отмечал, что Кокорин должен многое осознать и переосмыслить - очевидно, это произошло.

Собственно, Кокорин с первых минут бросился доказывать свою профпригодность, и на пятой минуте он стал одним из соавторов первого гола нашей сборной. Кокорин, поборовшись у правого края штрафной, навесил к воротам, где Полоз с двух метров головой расстреливал голкипера катарцев Саада аль-Шееба. Вратарь умудрился среагировать, и эпизод мог быть исчерпан, но на подхвате оказался Комбаров, остановить которого у своих ворот Маджид Муса смог лишь с нарушением правил. Румынский рефери Кристиан Балай назначил пенальти, который реализовал Александр Самедов, нанесший неберущийся удар в нижний угол - точно впритирку со штангой.

Нельзя сказать, что темп игры был высоким - напротив, соперники действовали неторопливо, но преимущество было у сборной России, катарцы играли вторым номером. В одной из контратак хозяева заработали угловой, и в сутолоке в штрафной двое игроков сборной Катара оказались на газоне. Непонятно, в каком из этих двух случаев арбитр усмотрел нарушение, но, так или иначе, он снова назначил пенальти. В этот раз - в наши ворота. Однако капитан катарской команды Ибрагим Маджид свою попытку не реализовал. Он попытался повторить маневр Самедова и пробить в нижний угол, но ударил очень неуверенно, и мяч полетел мимо ворот.

Его оплошность несколько минут спустя исправил Буалем Хухи: Акинфеев, прерывая атаку соперников, пошел на мяч ногами вперед и сбил игрока сборной Катара, после чего судья вновь указал на "точку". Второй шанс хозяева использовали, Хухи пробил точно - 1:1.

В начале второго тайма произошел тревожный эпизод. Игорь Акинфеев неожиданно захромал и был вынужден покинуть поле, вместо него вышел Станислав Крицюк. Не исключено, что ничего серьезного не произошло, и тренеры решили перестраховаться и поберечь здоровье капитана. Однако эта замена явно не планировалась. И практически сразу катарцы имели отличный момент: Крицюку пришлось бы с ходу вступать в дело, если бы Кудряшов в последнюю секунду не выбил мяч на угловой. А несколько минут спустя должны были забивать уже наши: После розыгрыша углового Кокорин был готов головой заносить мяч в ворота, но голкипер сборной Катара буквально снял снаряд с головы российского форварда.

Свой угловой использовали катарцы. Вообще, все мячи в этой игре были забиты со стандартов. После подачи вышедший на замену Юрий Газинский не сумел сдержать Карима Будиафа, который взмыл в воздух и переправил мяч в ворота - Крицюк дотянуться не сумел. Но и на этом дело не закончилось. На самом деле, этот матч стал бенефисом судьи Балая, который в концовке назначил четвертый пенальти, и второй - в ворота сборной Катара. Кокорин после передачи Дениса Глушакова вырывался на рандеву с голкипером, и защитник хозяев лишь фолом сумел остановить форварда нашей команды. К мячу подошел пострадавший, но, увы, использовать возможность он не смог: Александр ударил удобно для голкипера, и аль-Шеебу нужно было только угадать направление полета мяча, что он и сделал.

Этот момент стал решающим в матче: времени оставалось совсем немного, и российская сборная уже не успела сравнять счет. Стоит отметить, разве что, появление на поле и, соответственно, дебют в сборной России форварда "Динамо" Кирилла Панченко. Финальный свисток зафиксировал победу Катара со счетом 2:1. Критичным это поражение назвать нельзя, хоть оно и отразится на положении России в рейтинге ФИФА. Но Черчесов призывал не обращать внимания на рейтинг в период подготовки к чемпионату мира, тем более, сборная сейчас находится в стадии перестроения. Какие выводы специалист сделает из этой игры, мы увидим совсем скоро: уже 15 ноября в Грозном наша команда встретится с Румынией.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники