Новости

10.11.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

Замминистра культуры Григорий Пирумов признал вину в хищениях

Сегодня судебная коллегия Мосгорсуда продлила заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову срок содержания под стражей до 15 декабря.
Григорий Пирумов. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Григорий Пирумов. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Григорий Пирумов. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Чиновник обвиняется в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы защиты обвиняемого, посчитав доводы адвокатов неубедительными.

Пирумов, а также директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. В этой же компании фигурантов громкого уголовного дела - руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и компании "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Все они арестованы и находятся в СИЗО "Лефортово". И "светит" им по этому обвинению до 10 лет заключения.

На заседании Мосгорсуда сегодня следователь сообщил, что 19 октября состоялся дополнительный допрос Пирумова, в ходе которого замминистра якобы признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Но его адвокаты это заявление категорически отвергают.

По данным следствия, в 2012 году с целью хищения денежных средств Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле насчитывается шесть эпизодов: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбы Асеевых в Тамбове. Как считает следствие, обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря.

Срок предварительного расследования продлен до 10 марта 2017 года.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники