11.11.2016 11:53
    Поделиться

    РГ + Россия 24: В России ужесточили требования к крупнейшим банкам

    С 12 ноября будут ужесточены требования к банкам, в которых хранятся средства федерального бюджета. О том, какие банки и на каких условиях смогут работать с государственными деньгами, рассказывает "Российская газета".

    Временно свободные средства федерального бюджета с 2008 года разрешено размещать на банковских депозитах. А с 2011 года банки могут принимать на хранение деньги внебюджетных фондов и госкорпораций. Это было сделано, во-первых, для того, чтобы защитить от инфляции бюджетные средства, которые выделены на определенные цели, но пока не потрачены. Второй важный аспект такого решения - поддержка банков, когда они остро нуждаются в ликвидности. Однако за несколько лет в работе этой системы были выявлены серьезные недостатки.

    Все дело в том, что изначально были установлены довольно либеральные требования к банкам, которые могут принимать на хранение бюджетные деньги. Так, признавался достаточным размер собственного капитала кредитной организации в 5 млрд рублей. Сегодня таким требованиям соответствуют лишь 124 российских банка из 643.

    В июле этого года Правительство России увеличило минимальный размер собственного капитала для банков, в которых могут быть размещены деньги госкорпораций - до 25 млрд рублей. А для банков, где хранятся средства Фонда обязательного медстрахования - до 250 млрд. На этом фоне вполне логичным выглядит и новое требование Федерального казначейства, которое действует с 12 ноября - капитал в размере не менее 250 млрд рублей для банков, которые размещают на депозитах временно свободные средства федерального бюджета. Сегодня этому нормативу соответствуют всего 6 российских банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и "ВТБ 24".

    Помимо размера капитала для банков, которые могут быть допущены к хранению госсредств, установлены и другие требования, а именно: международный рейтинг кредитоспособности не ниже ВВ-, наличие генеральной лицензии Банка России на размещение бюджетных средств, отсутствие просроченной задолженности по депозитам и нарушений обязательных нормативов ЦБ, а также участие банка в системе страхования вкладов физлиц.

    После вступления в силу новых требований банки, у которых недостаточно собственного капитала, обязаны вернуть бюджетные средства, а Казначейство должно провести новые аукционы по их размещению.

    Поделиться