12.11.2016 16:38

Владимир Путин пообещал поддержку автопрому

Программа утилизации автопрома будет продолжена, заявил президент на встрече с рабочими в Ярославле.

"В этом году общий объем поддержки автопрома составил 65 миллиардов рублей, - сообщил президент. - Если бы этой поддержки не было, а она у нас осуществляется по очень многим направлениям: от субсидирования приобретения машин до закупок и обновления транспорта, скажем, школьных автобусов, спецтехники для системы жилищно-коммунального хозяйства и так далее, - если бы этой поддержки не было, то у нас было бы сокращение рынка на 30-40 процентов".

"А так нам удалось не только сохранить сегмент в сфере производства легковых автомобилей, но и даже чуть-чуть увеличились продажи грузовиков и автобусов. Это вот такая наша общая победа, потому что это реально требовало от нас усилий", - подчеркнул глава государства.

"Что будет сделано в следующем году, я пока не смогу сказать, мы как раз этим занимаемся", - продолжил Владимир Путин. "Вчера только это обсуждали, министр (промышленности и торговли - прим. "РГ"), Денис Валентинович, выкатил целую "простынь" требований, предложений и планов. Сейчас министерство экономического развития, министерство промышленности и торговли, министерство финансов все это вместе посмотрят - поддержка будет", - заверил он. "Я сейчас просто боюсь забегать вперед и боюсь называть конкретные цифры или конкретные направления, способы этой поддержки пока преждевременно, но она будет", - подчеркнул глава государства.

Президент также заверил, что программа утилизации автопрома будет продолжена. "А я не вижу оснований ее прекращать. А какие основания? - спросил он. - Я потом скажу, кто и как это придумал, когда камеры выключат, но это мы думали так настойчиво над этим, имея виду ограничения Всемирной торговой организации". "Но вопросы экологического характера решать никто не запрещает", - добавил Путин. "Кроме того, это поддержка автопроизводителей, которые производят новую технику, чтобы не завозился всякий хлам по бросовым ценам", - пояснил он.