Новости

13.11.2016 22:35
Рубрика: Происшествия

Спалились в ломбарде

Похитители картин из Тарусской галереи отправились в колонию строгого режима
В Калужской области завершился процесс по громкому делу о хищении полотен из Тарусской картинной галереи.

32-летний Сергей Лысенко и 34-летний Павел Иус признаны виновными по двум статьям - "Хищение предметов, имеющих особую художественную ценность" и "Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления, совершенное организованной группой".

Нашумевшая история произошла в июле прошлого года. Двое в масках ворвались в картинную галерею в тот самый момент, когда директор музея и искусствовед утром открывали двери и отключили сигнализацию. Один из нападавших размахивал пистолетом, второй угрожал шприцем с якобы инфицированной ВИЧ кровью. Таким образом сопротивление сотрудников музея было сломлено, и грабители вынесли все, что хотели - этюд Поленова "Голова иерусалимского еврея", "Море у острова Капри" Айвазовского и "Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским" Николо Алунно. После этого скрылись на автомобиле с похищенными номерами. Как прозвучало в суде, ущерб государству был оценен в 23 миллиона рублей.

Во время следствия выяснилось, подельники, один из которых был ранее судим, готовились к ограблению весьма тщательно. Некоторое время они ездили в Тарусу, изучили режим работы картинной галереи, отследили, когда и как включается и выключается сигнализация. Неоднократно посещая музей, хорошо узнали расположение картин. В результате составили план похищения и распределили роли.

На розыск преступников были брошены лучшие сыщики калужской полиции, а также коллеги из столицы. Попались грабители через десять дней - они сдали в столичный ломбард картину Николо Алунно. Две других хранились в Калуге. В настоящее время все три полотна великих художников возвращены в галерею.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными в совершении инкриминированных преступлений и назначил Лысенко 4,5 года лишения свободы, Иусу с учетом неотбытого наказания - 5,5 года. Кроме того, на каждого из них наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область