Новости

13.11.2016 22:14
Рубрика: Digital

Трубка пошла в минус

Смартфон с поддержкой LTE стоит уже 5 тысяч рублей
Рекордно подешевели смартфоны с поддержкой технологии стандарта связи LTE. За год цены упали на 20 процентов. По данным аналитиков "Связного", сейчас доля этих устройств в общих продажах в количественном выражении достигла 49 процентов, тогда как годом ранее - всего 21.

Смартфоны с поддержкой LTE можно купить меньше чем за 5 тыс. рублей Год назад в стране бюджетные LTE-смартфоны составляли менее 1 процента, а по итогам 8 месяцев 2016 года таких устройств уже более 10 процентов. Причина в том, что на рынок выходят новые игроки, которые предлагают бюджетные модели. По оценкам аналитиков, распространение смартфонов с поддержкой LTE повлияло и на продажи в целом. Так, в 2015 году 70 процентов таких устройств стоили больше 15 тысяч рублей, сейчас их доля - менее половины.

Большой интерес к новым моделям iPhone 7 и 7Plus стал сдерживающим фактором падения средней цены LTE-смартфонов. "Но количество этих устройств на рынке несравнимо с миллионами более доступных смартфонов, продающихся в регионах, - заметил руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов. - Поэтому на всем рынке присутствие iPhone отразилось не так сильно".

На цены повлияло и стремительное распространение покрытия LTE. "Сейчас покрытие сетей LTE составляет 70 процентов всех крупных населенных пунктов России, при этом в среднем на каждый приходится по 2,5 оператора, предоставляющего услуги связи в таком формате", - заметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов. - На момент начала массового производства смартфонов и планшетов, поддерживающих LTE, на аналогичном уровне находилось развитие сетей 3G". А операторы уже начали внедрять новый формат - 5G при поддержке Huawei и Nokia.

В следующем году нужно ждать новых "громких" премьер от ведущих производителей, в том числе и от Apple. На рынок могут выйти устройства, которые будут поддерживать уже новый формат. "Но для массового потребителя по большому счету неважно, какой формат связи использует его гаджет, для него важна скорость и стабильность соединения", - добавил Антонов.

По прогнозам Hi-Tech Mal.Ru, в 2017 году цены на смартфоны с LTE продолжат снижаться. "В следующем году будет реализовано около 60 процентов LTE-моделей, а многие производители исключат из портфолио смартфоны без LTE", - считает Спиридонов.

Инфографика: "РГ" / Александр Смирнов / Юлия Воронина
Digital Технологии