Новости

15.11.2016 19:18
Рубрика: Спорт

Никто не хочет быть вторым

Итоговый турнир рассудит Джоковича и Маррея
Впервые с 2001 года результат Итогового чемпионата может повлиять на то, кто же завершит сезон в ранге первой ракетки мира. Пятнадцать лет назад австралиец Ллейтон Хьюитт, выиграв все пять матчей на ATP Finals в Сиднее, сместил с верхней строчки бразильца Густаво Куэртена. Сейчас в Лондоне решается судьба серба Новака Джоковича, который провел в статусе лидера 122 недели, и Энди Маррея - первого британца, возглавившего рейтинг 7 ноября.

Но счастье Маррея, который в любом случае вправе записать себе этот сезон в плюс, может быть недолгим. Джоковичу достаточно одержать на одну победу больше, чтобы вернуть все регалии. И, казалось бы, удача с самого начала была на стороне серба. Ему несказанно повезло с жеребьевкой. В одной группе с Новаком оказались два дебютанта Итогового чемпионата - француз Гаэль Монфис и австриец Доминик Тим, а также недавно получивший травму канадец Милош Раонич. Суммарное соотношение личных встреч серба со всеми тремя оппонентами составляет безоговорочные 23-0.

В своей стартовой встрече Джокович продолжил победную серию, но матч с Домиником Тимом получился долгим - два часа и три сета (6:7, 6:0, 6:2).

Маррею достались более неудобные соперники: хорват Марин Чилич, японец Кеи Нишикори и чемпион US Open-2016 швейцарец Стэн Вавринка. Но в первом туре группового этапа Энди без труда обыграл Чилича со счетом 6:3, 6:2. А ведь именно хорват поспособствовал его стремительному взлету на первую строчку рейтинга ATP, выбив Джоковича в четвертьфинале Парижа. Маррей тот турнир выиграл и обогнал серба.

- В игре с Чиличем у меня почти все получалось, так что каких-то претензий к себе нет, - приводит слова Маррея официальный сайт ATP. - Реакция публики на мое появление на корте тоже впечатлила. Приятно осознавать, что после нескольких непростых месяцев я буду заканчивать сезон именно в такой атмосфере.

Теперь нас ждет матч Маррей против Нисикори. Японец уже уверенно обыграл Вавринку - 6:2, 6:3.

- Я не видел матч Нисикори с Вавринкой, но, судя по результату, Кей играл очень хорошо, - сказал британец. - Это его лучший сезон в туре. В последние несколько месяцев он прибавлял от матча к мачту. Думаю, нас ждет настоящая борьба на корте.

Между тем

Марин Чилич вошел в состав сборной Хорватии на финал Кубка Дэвиса против аргентинцев, который пройдет в Загребе 25-27 ноября. На матч также заявлены Иво Карлович, Борна Чорич и Иван Додиг. За сборную Аргентины выступят Хуан Мартин дель Потро, Леонардо Майер, Гидо Пелья и Федерико Дельбонис.

Напомним, что в финале Кубка Федерации победила сборная Чехии и сохранила лидирующую позицию в женском командном рейтинге. Наша команда, несмотря на вылет из Мировой группы, осталась на четвертом месте. В феврале 2017 года россиянки сыграют с представительницами Тайваня матч первого раунда второй Мировой группы. Встреча состоится в Москве.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники