Новости

15.11.2016 19:56
Рубрика: Digital

Смартфон без прописки

Количество IP-адресов для гаджетов заканчивается
Совет по архитектуре Интернета и Инженерный совет Интернета рекомендовал сетевым операторам и производителям интернет-устройств переключаться на поддержку нового протокола для выдачи IP-адресов - IPv6. Если этого не сделать, то владельцы смартфонов и планшетов останутся без выхода в Сеть.

Сейчас всем устройствам, подключенным к Интернету или локальной Сети, присваивается уникальный номер, за счет которого и происходит связь с другими устройствами. Это может быть компьютер, маршрутизатор, планшет и другие гаджеты, даже холодильник с выходом в Сеть. Сейчас действует старый интернет-протокол IPv4, в котором ограничено количество IP-адресов. А поскольку число устройств, подключенных к Интернету, растет с каждым днем, количество адресов стремительно заканчивается.

"Известно, что на одном IPv4-адресе могут размещаться сотни тысяч адресов и сайтов. Но некоторые вещи сегодня просто невозможно сделать на невыделенном IP-адресе", - пояснил генеральный директор регистратора доменов и хостинг-провайдера REG.RU Алексей Королюк. Чтобы снять это ограничение, Всемирная сеть и должна перейти на новый протокол - IPv6.

Он сможет предоставить примерно 67 триллионов новых адресов на квадратный миллиметр планеты. Однако этот процесс по-прежнему идет достаточно медленно. В сентябре 2016 года переход на IPv6 во всем мире составил только 13,62 процента. А на начало текущего месяца лишь 14,6 процента всех пользователей посещали страницы Google с IPv6-адресов.

Кстати, один из плюсов перехода на новый протокол для выдачи IP-адресов - устройства, относящиеся к Интернету вещей (соединение одних устройств с другими по Сети), станут дешевле. За вполне бюджетные средства можно будет со смартфона дать команду чайнику вскипятить воду к вашему приходу. "Каждое IoT-устройство должно иметь уникальный IP-адрес в Интернете, а сегодня с этим может справиться только IPv6", - заметил Алексей Королюк.

За вполне бюджетные средства можно будет со смартфона дать команду чайнику

По данным REG.RU, сегодня на 4,5 миллиона доменов в зоне .RU всё еще используют только протокол IPv4. Еще 400 тысяч доменов используют одновременно протоколы IPv4 и IPv6, и лишь около 200 доменов используют только IPv6.

По словам экспертов, отношение российских операторов связи к новому протоколу неодинаково. "Одни в качестве эксперимента включили IPv6 некоторое время назад и продолжают использовать, другие после эксперимента отключили. Кто-то осознанно пока не переходит на его использование", - рассказал Королюк.

Главная проблема, которая мешает активному внедрению новой адресной системы в том, что старые программные решения новый протокол не понимают. "Сетевая инфраструктура и все популярные ОС (Android, Linux, iOS, Windows и другие) поддерживают IPv6, но еще очень много софта не работает на IPv6. Чтобы переписать его, необходимы определенные ресурсы, время и желание разработчиков, - подчеркнул эксперт REG.RU. - Плюс к этому проблема с операторами связи, не все из которых готовы к работе с новым протоколом". Из-за этого, даже если сайт и устройство пользователя принимают IPv6, а оператор связи - нет, то пользователь не сможет зайти на сайт. Поэтому многие владельцы интернет-ресурсов практикуют одновременное использование IPv4 и IPv6. Но им стоит поторопиться с переключением, поскольку скоро поддержка IPv4-адресации уйдет из протоколов и стандартов Сети.

Digital Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники