15.11.2016 14:19
    Рубрика:

    Кузнецова: РФ и США могут возобновить диалог в сфере защиты прав детей

    Более 60 тысяч российских детей усыновили граждане США. До последнего времени Россия не имела возможности следить за их судьбой, потому что американская сторона очень не охотно шла на контакт. Но с избранием нового президента США ситуация может в корне измениться.

    - Тенденция к возобновлению диалога, безусловно, есть, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. - Самое главное, чтобы было четкое понимание, каким образом.

    Она напомнила, что совместно с Францией, например, создана специальная комиссия, которая значительно облегчает работу. О чем-то подобном предстоит договориться и США, чтобы возобновить сотрудничество в сфере защиты прав детей между нашими странами.

    На заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 Анна Кузнецова поддержала так называемый закон «о подкидышах». Который предписывает включить детей, чьи родители неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.

    - Хочется поддержать законопроект, представленный в Совете Федерации, направленный на детей-сирот… А также актуален обсуждаемый законопроект о детском отдыхе", - сказала Кузнецова.

    Однако, по словам детского омбудсмена, важно не только принимать новые законы, но и чутко следить за исполнением уже существующих. Несовершенство законодательства и несоблюдение законов приводит к нарушению прав детей, и, как следствие, к таким трагедиям, как та, что произошла вчера в Пскове.

    - Вчерашний случай в Пскове, где погибли подростки, безусловно, вызов, - сказала Анна Кузнецова, - Понятно, что во многом еще предстоит разобраться… Но, к сожалению, уполномоченный ежедневно сталкивается с нарушением прав детей, с вопиющими случаями.