Новости

15.11.2016 11:43
Рубрика: Экономика

Вывести на чистую воду

Доходное муниципальное предприятие оказалось под угрозой банкротства
В катастрофическое положение попало муниципальное унитарное предприятие "Брянский городской водоканал". Долги обернулись тем, что кредиторы уже несколько раз пытались его обанкротить. Власти решили разобраться, что же там происходит.
 Фото: Валерий Титиевский/ РИА Новости  Фото: Валерий Титиевский/ РИА Новости
Фото: Валерий Титиевский/ РИА Новости

За водоотведение платят и граждане, и предприятия. Но если еще несколько лет назад тарифы никто из коммунальщиков не оспаривал, то теперь для них это основной козырь - твердят, что они малы. Но детального аудита не проводилось, заявлениям надо верить на слово. При этом получающие низкое жалованье сантехники судачат между собой о баснословных зарплатах начальников.

Директор водоканала Олег Боровиков утверждает, что доходы предприятия выросли по сравнению с прошлым годом на 14,4 процента. Правда, увеличились на 12,6 процента и расходы, но это коммунальщиков не пугает. Главное, говорят они, тенденция: доходы растут опережающими темпами. Однако даже беглый анализ позволяет понять, что этого опережения недостаточно для погашения долгов. Более того, при таком вялом движении рассчитываться придется десятилетиями. А кредиторы ждать не хотят, угрожая исками. Боровиков тем не менее убеждает:

- Если дебиторская задолженность по основному виду деятельности в 2014 году составила около 223 миллионов рублей, то за 2015 год и девять месяцев нынешнего она приросла всего на 60 миллионов. Из них 56 приходится на управляющие компании.

Работу с должниками, утверждает Боровиков, проводят неустанно. С начала года в суды подали 323 иска на 186,4 миллиона рублей. Правда, пока взыскали лишь 55 миллионов, но юристы полны решимости продолжать работу. Сейчас рассматривается 71 иск почти на 101 миллион. О том, сколько же все-таки заплатили по решениям судов, точных сведений пока нет. Нетрудно понять, что если должники бегали подальше от глаз коммунальщиков до сих пор, то даже приставы не смогут заставить их рассчитаться быстро.

Несколько уголовных дел свидетельствуют о том, что был налажен канал перекачки квартплаты в другие города и даже за рубеж. По сути, некоторые управляющие компании были и остаются финансовыми насосами. Они до сих пор уклоняются от перечисления поступающих от населения средств за водоснабжение и водоотведение. Руководители горводоканала неоднократно обращались в прокуратуру и городскую администрацию, пытаясь повлиять на неплательщиков. Однако на протяжении последних лет предприятие ведет эту вязкую борьбу без видимого успеха. Собственно говоря, полной победы уже не будет, потому что многие управляющие компании обанкротились. Из общей суммы ежемесячных налогов горводоканал оплачивает около семи миллионов рублей только дебиторской задолженности. На предприятии открыто говорят, что часть долгов никогда не смогут вернуть. Время упущено.

На предприятии открыто говорят, что часть долгов никогда не смогут вернуть

Примечательно, что о бывших руководителях водоканала, которые были осуждены в связи с трагической историей - в коллекторе утонул малыш - даже не вспоминают. Как будто не в пору их деятельности долги накапливались. С временщиков и спрос временный.

Первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предеха сообщил, что на компании-должников все же пытаются давить:

- Мы проводим с ними встречи, приглашая сотрудников прокуратуры и судебных приставов. Ведем собеседования и заключаем мировые соглашения о погашении задолженности. К сожалению, графики погашения не всегда соблюдаются.

Разумеется, и не будут погашаться. Долги предприятия не так беспокоят, как личные, и за них с открытым забралом никто сражаться не будет. Похоже, это и есть главная загвоздка применительно к муниципальным предприятиям. Потому никого не волнует то, что в городе 66 километров бесхозных водопроводных сетей. Областные власти попытались выяснить, что делают городские чиновники для поиска хозяев, однако те лишь разводят руками.

По мнению председателя Брянской областной думы Владимира Попкова, водопроводной сети Брянска пора уделить более пристальное внимание, ведь от этого зависит жизнь города.

- Полтора года только и слышно, что в водоканале проводят совещания. Но где работа? - возмущается он. - Просто стыдно, что там не могут навести порядок. Переходящие долги, неплательщики - все это решаемо, необходимо только серьезно подойти к этому, изучив опыт других областей.

По мнению Попкова, можно перейти на прямую оплату водоснабжения и канализации, как это сделано с квитанцией за газ: деньги, минуя управляющую компанию, попадают сразу в кассу поставщиков.

- Для быстро развивающегося и растущего города водоснабжение и водоотведение - задачи жизненно важные, - убежден Попков. - Если к ним относиться попустительски, то жители скоро это почувствуют. Для решения этого вопроса должны подключиться все службы, в том числе и правоохранители. Ведь у нас общие задачи - безопасность и благополучие наших граждан.

По мнению вице-губернатора Александра Резунова, усилия руководства городского водоканала для погашения долгов недостаточны.

- Кроме того, пристального внимания заслуживает и работа городских чиновников, отвечающих за коммунальную сферу, - считает он.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск