Новости

15.11.2016 19:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Скандал в разрезе

Суд продлил срок задержания фигурантам дела в Кузбассе на 72 часа
Во вторник в Центральном райсуде Новосибирска началось рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу фигурантов громкого коррупционного дела о вымогательстве.

Контрольный пакет акций (51 процент) рыночной стоимостью не меньше миллиарда рублей, как считает следствие, вступившие в сговор чиновники и силовики пытались отнять у собственника шахты "Разрез "Инской" Антона Цыганкова.

Перед судом предстали четверо из восьми подозреваемых, среди которых руководитель кемеровского следственного управления СК и два заместителя губернатора. Один из них - зам по координации работы правоохранительных органов Алексей Иванов (в свое время, к слову, он работал замначальника областного ГУВД по экономической безопасности) заявил в суде, что никакого отъема акций не было и быть не могло по той причине, что на это требовалось согласие всех акционеров закрытого акционерного общества.

Перед судом предстали четверо подозреваемых, среди которых руководитель кемеровского СК и два зама губернатора

"Все наши действия были направлены лишь на одно - погашение задолженности по заработной плате работникам предприятия и организацию его бесперебойной деятельности. Деньги, передававшиеся собственником через органы власти, направлялись именно на эти цели, и эти цели были достигнуты, предприятие работает нормально", - сказал Иванов.

Скандал разразился в понедельник, когда в администрации области, СК и на квартирах подозреваемых начались обыски.

Спецоперацию провели прибывшие из Москвы сотрудники центрального аппарата ФСБ вместе с кемеровскими коллегами. Они же под покровом ночи этапировали фигурантов из Кемерова в столицу Сибири, где дислоцируется 5-е управление ГСУ. Ему поручено расследование дела, возбужденного по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

Кроме главного следователя Кузбасса Сергея Калинкина и недавно назначенного исполняющим обязанности первого вице-губернатора Александра Данильченко (он же курирует угольную отрасль), в списке задержанных есть и другие интересные лица. Известный в регионе бизнесмен, учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, удостоенный звания Героя Кузбасса и занимающий 195-е место в рейтинге Forbes, а также его доверенное лицо Геннадий Вернигора. Среди фигурантов и начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ Сергей Крюков и старший следователь того же отдела Артемий Шевелев.

Надо сказать, "Инской", открывшийся пять лет назад на базе бывшей шахты "Сигнал" в Беловском районе Кузбасса и поставляющий уголь в основном на экспорт, на слуху у общественности почти год. В конце 2015-го на предприятии резко, почти в два раза, упали объемы добычи, а следом шахтерам перестали выдавать зарплату. Ситуацию взяли под контроль прокуратура и трудовая инспекция. Но восьмого июля, когда задолженность перед 864 работниками достигла 23 миллионов рублей, доведенные до отчаяния люди отказались спускаться в забой.

Как сообщила пресс-служба СУ СК по региону, тяжкие последствия в итоге наступили не только для работников предприятия, но и для государства и кредиторов. Тем временем по области поползли слухи о том, что контрольный пакет "Инского" собирается приобрести Александр Щукин. Сделка не состоялась, о чем было объявлено руководством региона. Пока верстался номер "РГ", к 18 часам местного времени в Центральный райсуд Новосибирска первыми были доставлены Данильченко, Троицкая, Крюков и Иванов. Последнему, как стало известно присутствовавшему на суде корреспонденту "РГ", продлили срок задержания до 72 часов - для получения дополнительных доказательств.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Кемеровская область Кемерово Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники