Новости

15.11.2016 21:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Что толкнуло к ружью?

Расследованием гибели псковских подростков займутся опытнейшие следователи
Сегодня многие гадают, что заставило двух 15-летних подростков свести счеты с жизнью в псковском поселке Струги Красные. В Пскове по горячим следам трагедии вчера прошло экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Предположения относительно причин гибели псковских подростков выдвигаются самые разные - от пагубного воздействия компьютерных игр и соцсетей вплоть до влияния некой секты. В Интернете даже поползли слухи, будто подростки не покончили с собой, а были застрелены бойцами СОБРа. По всей видимости, эта версия появилась после официального сообщения Следственного комитета, в котором говорится, что спецназовцы пошли на штурм со светошумовыми гранатами, а когда ворвались в дом, обнаружили погибших школьников.

- СОБРом оружие не применялось, - рассказал "РГ" начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии Владимир Викторов. - Что же касается светошумовых гранат - они используются при начале операций для отвлечения внимания. И никакого серьезного ущерба нанести не могут. Когда спецназ зашел, ребят уже не было в живых.

Действительно, трудно представить себе, чтобы опытные спецназовцы в касках и бронежилетах вдруг расстреляли двух подростков, пусть и с ружьем.

По мнению сенатора Елены Мизулиной, школьники подпали под влияние компьютерных игр. "Проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро", - пишет она в своем микроблоге. - В частности, велико пагубное влияние компьютерных игр, особенно так называемых "шутеров", на формирование личности ребенка. Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром".

Впрочем, это не объясняет, почему в конце концов 15-летний школьник застрелил свою возлюбленную, а после застрелился сам - такую версию произошедшего официально подтвердила представитель СК РФ Светлана Петренко. Детский омбудсмен в Псковской области Наталия Соколова склонна винить в трагедии доступность социальных сетей. Недаром психологи отмечают, что подросткам крайне важна публичность, порой доходящая до крайности - "на миру и смерть красна".

До сих пор неясно, что побудило школьников двумя выстрелами оборвать свою жизнь

С другой стороны, на последней опубликованной видеозаписи, длящейся восемь с лишним минут, не заметно особого желания что-то продемонстрировать. Забрались в дом три дня назад. Отчим из спецслужб хранил в доме оружие - нашли ключи от одного сейфа, а второй никак не открывается. В доме холодно, зато осталось спиртное. "Мы выстрелили в телевизор, который тут стоял, он загорелся, мы его выкинули. Я подстрелил двух собак, выстрелил в ногу Катиной маме из травмата, я сломал окна в бане, я стрелял в ментов..." Все это со смешками и всхлипами, нелепой нецензурной бранью, будто несерьезно, по-детски наивно и не по-детски страшно.

По словам клинического и судебного психолога Натальи Потлачук, на записи в глаза сразу бросается растерянность подростков - они будто не хотят верить в происходящее, хотя очень сильно боятся. Что в итоге побудило школьников двумя выстрелами оборвать свою жизнь, до сих пор неясно.

По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина для оказания методической и практической помощи в установлении всех обстоятельств смерти подростков направлены опытные сотрудники центрального аппарата СК России, - сообщается на официальном сайте СК.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники