15.11.2016 16:49
Поделиться

Прокуратура признала законными действия СОБРа в Стругах Красных

Прокуратура Псковской области признала законными действия подразделения СОБРа регионального отдела Росгвардии при штурме дома в Стругах Красных, где заперлись двое вооруженных 15-летних подростков, в итоге покончивших с собой.  Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что ранее в сети появились слухи, будто подростки не сами ушли из жизни, а были застрелены спецназовцами.

- СОБРом оружие не применялось., - рассказал "РГ" начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск Национальной гвардии Владимир Викторов. - Что же касается свето-шумовых гранат - они используются при начале операций для отвлечения внимания. И никакого серьезного ущерба нанести не могут. Когда спецназ зашел, ребят уже не было в живых. При разработке плана штурма командир группы действует, исходя из обстановки, и решает, применять оружие, или нет. В данном случае - нет. Бойцы СОБР - профессионалы, а не призывники-новобранцы. У них специальная экипировка, специальное вооружение и специальное обучение.

Напомним, двое псковских школьников четыре дня назад пробрались в дом, вскрыли сейф с оружием, а накануне открыли стрельбу по полицейской машине. Спецназ оцепил здание и участок. После нескольких часов бесплодных переговоров было решено штурмовать дом. Но СОБР опоздал - юноша застрелил девушку и застрелился сам.

Областная прокуратура намерена выяснить условия проживания несовершеннолетних в семьях, их отношения с одноклассниками, наличие фактов противоправного поведения прошлом (в частности, побегов из дома) и реакцию на это органов профилактики.