16.11.2016 20:06
    Поделиться

    Путин подписал распоряжение об отказе РФ становиться участником МУС

    Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде
    Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". Таким образом Россия отказалась от участия в МУС, окончательно отказавшись ратифицировать Римский статут. Напомним, в 2002 году такой же шаг предприняли США.

    Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об отказе России, "в данном случае это просто формализация. Документ там подписывался, но не ратифицировался, то есть Россия де-юре не была под юрисдикцией МУС".

    Римский статут - это международный договор об учреждении Международного уголовного суда, принятый в 1998 году, после того как мировое сообщество пришло к выводу, что для беспристрастного расследования дел, связанных с преступлениями против человечности, таких, как геноцид в Руанде и других, необходима независимая и постоянная инстанция. Как планировалось при создании МУС, он должен был не допустить безнаказанности лиц, совершивших преступления против человечности. Но деятельность суда показала, что данная структура оказалась крайне неповоротливой, а также склонной принимать однобокие решения. Эффективность МУС также оставляет желать лучшего - за 14 лет он вынес лишь 4 приговора. При этом на его содержание было потрачено из бюджета стран, ратифицировавших Римский статут, более миллиарда долларов.

    Как считает МИД России, "к сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генассамблее и Совбезе ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел". Что касается пристрастности суда, то российское внешнеполитическое ведомство отметило, что "нападение режима Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Расследование действий и приказов грузинских должностных лиц оказалось целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и осталось вне фокуса внимания прокуратуры МУС".

    В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к этой организации, считает внешнеполитическое ведомство.

    Мнение о недостаточно эффективной работе МУС разделяют многие страны. Так, Африканский союз в настоящее время намерен вывести из Римского статута практически все африканские страны. Кроме того, о своем желании выйти отдельно заявила ЮАР, недовольная тем, что МУС требовал от Йоханнесбурга арестовать обвиняемого в геноциде президента Судана Омара аль-Башира во время его визита в Южно-Африканскую Республику, тогда как в ЮАР действует закон о неприкосновенности высших должностных лиц.

    "Выходя из МУС, мы освобождаемся от тех обязательств, которые ограничивают наш суверенитет, которые невыгодны, которые были навязаны во времена иллюзий начала 90-х годов", - считает первый замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

    Напомним, Верховная рада Украины признала юрисдикцию МУС для того, чтобы подать иск к России. При этом Киев также не стал ратифицировать Римский статут, а лишь признал юрисдикцию суда в отношении "предполагаемых преступлений, совершенных на территории Украины".

    Поделиться