Новости

16.11.2016 15:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Брянске нашли завещание Тютчева

Текст: Александр Федосов (Брянск)
 Фото: Сергей Лысенков/РГ  Фото: Сергей Лысенков/РГ
Фото: Сергей Лысенков/РГ

В государственном архиве Брянской области найден сенсационный документ - завещание отца поэта Федора Тютчева.

Обнаружила его старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея Светлана Никулина. "Конечно, это большая удача, - поделилась она своей радостью с "РГ". - Возможно, кто-то пролистывал эти архивные бумаги, но о завещании ничего не было известно до сих пор".

В документе, который отец поэта Иван Тютчев написал за год до своего ухода из жизни, он указывает, что наделяет землей деревни Старая Салынь крепостного Василия Стрелкова. Казалось, бы решение загадочное, но оно может пролить свет на семейное предание Тютчевых, которые предполагали, что Стрелков был внебрачным сыном Ивана Тютчева. Завещание было написано 15 февраля 1845 года, оно начинается словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Примечательно, что позже Стрелков поменял Старую Салынь на деревню Ситковичи, которая принадлежала старшему брату поэта Николаю. Эта сделка может рассматриваться как еще одно доказательство того, что Стрелков не был чужим человеком для Тютчевых.

- Это настоящее открытие. Необходимо побыстрее сделать публикацию с добавлениями и комментариями, - считает бывший директор тютчевского музея-усадьбы Мураново, доктор филологических наук Геннадий Чагин.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники