Новости

16.11.2016 14:52
Рубрика: Происшествия

Генералу подарили нары

Главу кузбасского СУ СКР отправили под арест
Суд Центрального района Новосибирска взял под стражу руководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, которого обвиняют в вымогательстве контрольного пакета акций у собственника АО "Разрез "Инской". Генерал-майор, заявивший, что разочаровался в службе и готов добровольно уйти в отставку, проведет в СИЗО ближайшие два месяца.
 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Как сообщала "РГ", в деле о вымогательстве в Кузбассе восемь обвиняемых, в том числе два вице-губернатора и начальник отдела администрации Кемеровской области, трое сотрудников регионального СУ СК, а также предприниматель Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Последнего вчера также отправили в СИЗО, решение об аресте остальных отложено до пятницы.

По данным следствия, все эти люди вступили в сговор с целью отобрать контрольный пакет акций угольного предприятия у предпринимателя Антона Цыганкова. Для этого, как заявил в суде старший следователь 5-го следственного управления ГСУ СК РФ Андрей Чернусь, 11 июля нынешнего года в СУ СК по Кемеровской области незаконно возбудили уголовное дело о злоупотреблениях в отношении владельца контрольного пакета. Затем, исполняя указания начальства, следователь Артемий Шевелев задержал Антона Цыганкова, а на следующий день к задержанному приехали два вице-губернатора - Алексей Иванов и Александр Данильченко вместе с начальником отдела Еленой Троицкой. Как указано в материалах дела, "визитеры" выдвинули требования - передать контрольный пакет кузбасскому предпринимателю Александру Щукину, оформив на него договор дарения. Разговоры о "подарке" (по данным следствия, рыночная стоимость 51 процента акций разреза превышает миллиард рублей) сопровождались угрозами и насилием. В частности, Цыганкову "пообещали", что посадят его под арест. Уступив давлению, Цыганков оформил доверенность на Геннадия Вернигора, чтобы тот имел возможность заключить сделку дарения от его имени. После этого Антона Цыганкова отпустили восвояси.

Через некоторое время Цыганков обратился с заявлением о вымогательстве в УФСБ. В отношении сотрудников СУ СК в августе началась доследственная проверка. Как утверждает Сергей Калинкин, он уже тогда исчерпывающе ответил на все вопросы, и с тех пор его позиция не изменилась. По его словам, уголовное дело в отношении Антона Цыганкова возбуждено законно и в данный момент расследуется. И никакого вымогательства в интересах своего давнего знакомого Александра Щукина он не совершал. Напротив, действовал в интересах всего шахтерского региона, стараясь не допустить протестного взрыва. "Мне позвонил не Щукин, а губернатор Аман Тулеев, - сказал руководитель СУ СКР. - Шахтеры разреза "Инской" отказывались спускаться в забой и угрожали перекрыть Транссиб. К лету тысяча рабочих не получала зарплату уже полгода, и необходимо было гасить напряженность, а не делить какие-то акции предприятия с огромными долгами, где фактически использовали рабский труд".

Сергей Калинкин подчеркнул - акции, которые  Антон Цыганков якобы купил по сто рублей за штуку, так у него и остались, он не понес никакого ущерба. А вот кто стоит за этим предпринимателем - по мнению обвиняемого, всего лишь номинальным владельцем? Это вопрос, в котором генерал-майор попросил следствие тщательно разобраться, обратившись через СМИ лично к главе ведомства Александру Бастрыкину. Сам же Калинкин был готов в любой момент подписать рапорт об отставке, разочаровавшись в системе.

Генерал-майор убеждал суд оставить его на свободе или хотя бы под домашним арестом, так как у него на руках неработающая жена, трехлетний сын, а также родители-инвалиды, которые в связи с этим событиями оказались в кардиологическом диспансере. Однако суд счел доводы следствия более убедительными, не исключив, что высокопоставленный силовик сможет воспрепятствовать следствию.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей