15.11.2016 16:26
    Поделиться

    Фигурантам дела о вымогательстве в Кузбассе продлили арест

    Центральный суд Новосибирска продлил сроки нахождения под стражей на 72 часа четверым обвиняемым в вымогательстве контрольного пакета акций шахты "Разрез "Инской" в Кемеровской области.

    Следователи обратились в суд с ходатайством об аресте двух заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также начальника департамента административных органов администрации региона Елены Троицкой и заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергея Крюкова. По данным следствия, находясь на свободе, высокопоставленные чиновники могут оказывать давление на свидетелей и препятствовать сбору доказательств.

    Однако прокуратура предложила продлить фигурантам сроки задержания на 72 часа - с целью предоставления в суд дополнительных доказательств.

    Сами обвиняемые по резонансному делу о вымогательстве категорически отказались признавать вину в случившемся.

    - Речь о вымогательстве активов не может идти в принципе, так как "Разрез "Инской" - это закрытое акционерное общество, - заявил в суде вице-губернатор Алексей Иванов. - Смена собственников ЗАО предполагает согласие акционеров. Все наши действия были направлены на стабилизацию предприятия. На разрезе "Инской" сложилась тяжелая ситуация с выплатой зарплаты. Наши действия были направлены на погашение долгов перед работниками, мы убеждали собственника в необходимости это сделать.

    О том, что из-за длительной невыплаты зарплаты рабочие разреза решались на забастовку, рассказал и первый вице-губернатор Александр Данильченко. По его словам, он лично принимал участие в урегулировании этого конфликта, однако не предлагал Цыганкову продавать акции.

    Напомним, 14 ноября СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51 процента акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 миллиарда рублей. Фигурантами этого дела стали восемь высокопоставленных должностных лиц из администрации региона и следственного управления СКР по Кемеровской области.

    Расследование дела поручено пятому следственному управлению Главного следственного управления СК России с дислокацией в Новосибирске. Следователи вместе с сотрудниками ФСБ России проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых, а также иные следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств преступления.

    В свою очередь, глава Кузбасса Аман Тулеев заявил об абсурдности обвинений, выдвинутых в адрес его подчиненных, назвав их порядочными людьми. Он заявил, что считает их задержание попыткой оказать давление на него самого. По словам главы региона, к июлю 2016 года сумма долгов по зарплате перед шахтерами достигла до 62 миллионов рублей, а долги по налоговым отчислениям составили 154 миллиона.

    Решение об избрании меры пресечения для высокопоставленных чиновников и следователя будет рассмотрено судом 18 ноября.

    Поделиться