Новости

16.11.2016 13:39
Рубрика: "Родина"

Отпечатки революции

Текст: Елена Колоскова (сотрудник Российского государственного архива кинофотодокументов)
Фотограф Петр Оцуп оставил потомкам 40 тысяч негативов, среди которых свидетельства событий 1905 и 1917 годов.
Петр Адольфович Оцуп - фигура абсолютно знаменитая и абсолютно неизвестная. Еще живы те, кто учился у него искусству фотографии и искусству быть фотографом. Но творчество его долгое время не становилось предметом научного специального исследования.

Петр Оцуп - создатель гигантского архива изображений, ставших историческими. В ряду его классических произведений - портреты В.И. Ленина, видных деятелей русской революции 1917 года в России. В конце октября 1917 Оцуп оказывается в Смольном, где находился штаб руководителей Октябрьского вооруженного восстания Петрограде. По легенде, он был единственным фотографом, сопровождающим отряды матросов, рабочих и солдат, бравших Зимний дворец.

П.А. Оцуп одним из первых в России обратился к фоторепортажу и остался верен ему всю жизнь. С 1900 г. работал в журнале "Огонек". В период Русско-японской войны 1904-1905 гг. он снимал в осажденном Порт-Артуре, запечатлел события Русской революции 1905-1907 гг., боевые эпизоды Первой мировой и Гражданской войн. Снимал Льва Толстого, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина и многих других "звезд" дореволюционной России и первых лиц Советского государства, которых неоднократно сопровождал в поездках по стране.

За шестьдесят лет творчества им было создано около 40 тысяч негативов. Долгие годы его снимки украшали первые полосы журналов и газет, его фотографии послужили оригиналом для изображения вождя на ордене Ленина, советских денежных знаках и марках.

В 1962-м - за год до смерти - награжден орденом Ленина.