Новости

16.11.2016 17:41
Рубрика: В мире

Штайнмайер официально утвержден кандидатом на пост президента ФРГ

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Сегодня в бундестаге будущего президента представили председатели партий канцлер Ангела Меркель (ХДС), вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ) и Хорст Зеехофер (ХСС).
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: РИА Новости Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: РИА Новости
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: РИА Новости

Как известно, партии правящей коалиции ФРГ два дня назад договорились о кандидатуре министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ). Председатели коалиционных партий, однако, не пролили свет на кандидатуру министра иностранных дел, который должен будет принять нынешний пост Штайнмайера, по крайней мере, до сентября 2017 года.

Председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер отметил, что Штайнмайер прекрасно подходит для поста президента ФРГ "как человек и как политик". "Он олицетворяет спокойствие и мудрость. Он обладает необходимым  опытом, знанием мировой политики и солидностью. Люди чувствуют, что они могут ему доверять", - добавил Зеехофер.

Председатель СДПГ Зигмар Габриэль выразил благодарность блоку ХДС/ХСС за поддержку социал-демократического кандидата. "Это не само собой разумеется. Однако министр иностранных дел - человек компромисса, обладающий важным голосом во внутренней и внешней политике. Речь идет о доверии за политическими границами страны", - отметил вице-канцлер.

Франк-Вальтер Штайнмайер, поблагодарив председателей коалиционных партий за предложение его кандидатуры для самого важного государственного поста, прибавил: "Моя радость перед лицом такой важной задачи велика, мое уважение перед этим постом еще выше". Штайнмайер подчеркнул свое желание бороться против расслоения общества. "Теперь дело за живой, бодрой политической культурой. Над этим я хочу работать со всеми вместе за пределами партийных границ и, прежде всего, вне социальных границ. Я буду отстаивать политическую культуру, в рамках которой мы можем спорить друг с другом, уважительно относясь друг к другу", - отметил Штайнмайер. Социал-демократ также подчеркнул, что президент ФРГ "должен не упрощать, а придавать мужества".

Президент ФРГ должен быть официально избран 12 февраля будущего года собранием бундестага: 630 депутатами парламента и таким же количеством представителей 16 федеральных земель Германии. 60-летний социал-демократ Штайнмайер унаследует пост 76-летнего беспартийного Йоахима Гаука, который отказался от продления своих президентских полномочий по состоянию здоровья.

Поиски кандидата в президенты велись долго, поскольку успех выборов президента в парламенте зависит от согласия в рядах правящей коалиции, которая занимает большинство кресел в бундестаге. Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель не хотели отпускать бразды из своих рук, отдавая важнейший пост в государстве политическому сопернику СДПГ. Однако поиски компромиссного консервативного кандидата не увенчались успехом.

Министр иностранных дел за время своего пребывания на этом посту снискал уважение как в рядах консерваторов, так и у парламентской оппозиции. Поскольку правящая коалиция состоит из самых крупных партий - блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии, социал-демократ Штайнмайер стал безальтернативным кандидатом и его избрание предрешено.

Франк-Вальтер Штайнмайер и в роли президента ФРГ будет, без сомнения, проводить курс на поддержание дружеских отношений с Россией. Его предшественник Йоахим Гаук, как известно, прервал всяческие контакты со своим московским коллегой - президентом России Владимиром Путиным - и ни разу не посетил его с визитом. Можно сказать, что в этот сложный период именно благодаря дипломатическим усилиям министра иностранных дел Штайнмайера, действующего в русле политики своего соратника по партии социал-демократа экс-канцлера Герхарда Шредера, ФРГ удалось сохранить добрые связи с нашей страной.

Выборы кандидатом в президенты социал-демократа, пользующегося почти одинаковой с Ангелой Меркель популярностью у населения, может понизить ее шансы на следующих выборах. Благодаря харизматичному президенту от СДПГ эта конкурирующая с ХДС партия получит больше шансов у избирателей. Если пост министра иностранных дел ФРГ займет, как считают наблюдатели, председатель Европарламента также популярный социал-демократ Мартин Шульц, у партии Меркель могут появиться серьезные проблемы с победой на выборах. Как сообщалось ранее, в 2017 году канцлер собирается баллотироваться в четвертый раз.

В мире Европа Германия