Новости

16.11.2016 19:16
Рубрика: Происшествия

Приложил руку

На Алексея Улюкаева надели электронный браслет
Некоторые отечественные СМИ сообщили, что в громком уголовном деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в ближайшее время появятся новые фигуранты.

Даже точная цифра ожидаемых фигурантов уголовного расследования называлась: по одним источникам - семь, по другим - восемь человек. Почему именно столько - не ясно. При этом ссылка у всех, кто распространил эту информацию, была одна - неназванный источник в неизвестно каких правоохранительных органах.

По сообщениям одного агентства, это будут "различные чиновники". Позже другое агентство распространило информацию, что пока Алексей Улюкаев является единственным фигурантом в деле о получении взятки в 2 миллиона долларов.

"За сутки ничего не поменялось. Как и вчера, в деле фигурирует только Улюкаев. Но, повторю, сейчас устанавливается и причастность иных лиц к противоправным деяниям, в том числе и чиновников из минэкономразвития", - сказал источник информагентства.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила корреспонденту "РГ":

"Всю возможную и вполне исчерпывающую на данной стадии информацию мы обнародовали. Нами официально было заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод. Вся иная информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомленные и некомпетентные источники".

По сведениям "РГ" из своих источников, деньги для взятки были уложены в два кейса. Когда министр находился в офисе "Роснефти", сами деньги он руками не трогал. Но он взял один из кейсов с деньгами. Этот кейс был обработан веществом, которое проявляется в свете специальной лампы. При задержании Улюкаева следы этого вещества были обнаружены на его руке. Второй кейс министр не трогал. Его пообещали положить ему в машину. Положили или нет - корреспонденту "РГ" узнать не получилось. Но в этом задержании с поличным все было как в учебниках для спецслужб - свидетели, которые все видели (на них вчера в суде сослался следователь), следы спецсостава на руке подозреваемого. Кстати, ни он, ни его защита кейс в руках не отрицают.

Министр взял один из кейсов с деньгами. Второй кейс 
он не трогал. Его пообещали положить ему в машину

Уголовное дело бывшего министра экономического развития - одно из самых громких коррупционных дел за последние годы. Достаточно сказать, что последний раз действующего министра задерживали еще в Советском Союзе в очень далеком 1953 году. Поэтому телевидение, печатная пресса и интернет-издания полны догадками, намеками и слухами на эту тему. Иногда проглядывают даже сведение счетов и откровенная дезинформация. И, как водится в подобных случаях, многие на громкой теме не прочь пропиариться. Дошло до того, что в Сети появились комментарии некоего экстрасенса о том, что Улюкаев перед задержанием не прочитал свой гороскоп, а если бы с ним ознакомился, то вряд ли бы пошел в офис "Роснефти". Просто - день был не его.

Два ведомства, которые обладают точной информацией об этом деле - Следственный комитет и Федеральная служба безопасности, - крайне скупы на любые детали. Напомним, что когда задерживали губернатора Кировской области Никиту Белых, в первый же день достоянием общественности стали и видео задержания, и фамилия взяткодателя, и обстоятельства, предшествующие совершению преступления. С экс-министром Улюкаевым любые детали из официальных источников приходилось буквально вытаскивать клещами. Показательно, но даже место совершения преступления бывшим министром стало известно не сразу из оговорки его адвоката на судебном заседании, где рассматривалась мера пресечения. Правда, больше адвокат ничего не сказал, сославшись на подписку о неразглашении, которую он дал.

О явном дефиците информации на сей счет высказался руководитель Центра стратегических разработок, глава наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин, который вчера заявил: "Следственный комитет должен быть открыт в деле Алексея Улюкаева. Мы ждем дальнейших шагов и разъяснений от Следственного комитета, хотелось бы, чтобы СК был открыт и информировал нас". А еще Кудрин отметил, что не видит политического аспекта в этом деле.

В среду экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву надели электронный браслет слежения. Об этом РИА Новости рассказала заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева: "На Улюкаева надели браслет, который будет контролировать его передвижения. Браслет современный, надежный. Снять его обычному человеку очень трудно, к тому же он подаст сигнал, если что-то случится".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Уголовное дело Алексея Улюкаева