Новости

16.11.2016 12:31
Рубрика: Происшествия

Верховный суд отправил "дело Кировлеса" на пересмотр

Сегодня президиум Верховного суда РФ рассмотрел дело о хищении средств компании "Кировлес". Напомним, по этому уголовному были осуждены известный блогер Алексей Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров.
 Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС  Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Навальный по решению Ленинского райсуда города Кирова получил пять лет колонии, которые позже были заменены на условный срок, а Офицерову дали четыре - условно. Ранее по этому же делу был также осужден бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев.

Президиум Верховного суда занялся проверкой этого громкого дела в связи с решением Европейского суда по правам человека, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Навальный сегодня на заседании суда заявил, что главным является решение вопроса, вернется ли ему право участвовать в выборах. По его мнению, именно для этого и были инициированы уголовные дела против него.

Оппозиционер отметил, что во время кампании по выборам столичного градоначальника в 2013 году половину времени ему приходилось тратить на заседания суда в Кирове. Он  выразил надежду, что "дело сегодня будет возобновлено и прекращено за отсутствием состава преступления".

В итоге было принято решение отменить приговор обоим фигурантам, а дело передать на пересмотр в Ленинский районный суд Кирова.

Напомним, Европейский суд по правам человека в конце февраля постановил, что политической подоплеки в деле "Кировлеса" нет, но констатировал нарушение прав Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд постановил также возместить им судебные издержки в размере 48 и 22 тысяч евро, а также 8 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.

Минюст России пытался обжаловать это решение ЕСПЧ, но большая палата Страсбургского суда отказалась рассматривать апелляцию. При этом в российском Минюсте заявляли, что постановление ЕСПЧ не означает, что приговор Навальному и Офицерову в обязательном порядке должен быть пересмотрен.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники