Новости

Александр Беляев, телеведущий, заместитель директора института географии РАН:

К сожалению, у нас в стране еще не до конца налажена система утилизации отходов. Ведь почти любой мусор, который мы выбрасываем, - это "недоиспользуемый" ресурс. Специалисты тратят огромные деньги на добычу природного сырья, потом выбирают для производства только одну составляющую, а все остальное - выкидывают. Но я уверяю вас: в том, что превратилось в мусор, несложно найти много разных и полезных материалов, пригодных для производства.

Кстати, уже полученный мусор можно грамотно использовать. К примеру, в Австралии из отходов получают топливо и вырабатывают электроэнергию.

Пока что у нас еще не отработан порядок сортировки мусора. "РГ" пишет, что постановлением правительства утверждены новые правила сбора мусора, в частности раздельный сбор отходов. Я поддерживаю этот общий тренд, который подразумевает, что мы будем отдельно выкидывать стекло, отдельно бумагу, отдельно объедки. К слову, самая образцово-показательная страна в плане утилизации мусора - Германия. Да и вообще раздельный сбор отходов производства не вчера придуман: в Европе такая практика существует аж с 80-х годов. Так что есть откуда перенимать хороший опыт.

Приучать к чистоте не только в собственной квартире, но и на улицах наших соотечественников надо с детского возраста. Но часто наши взрослые вообще не реагируют, даже если видят, что ребенок выбрасывает упаковку от мороженого на асфальт. У нас в стране в порядке вещей, когда водитель, останавливаясь на светофоре, открывает дверь и при детях опорожняет пепельницу. Безусловно, за такие бесчинства надо штрафовать.

Я надеюсь, что непаханое поле инициатив относительно обезвреживания и сортировки мусора наконец-то начнет осваиваться в России. Конечно, было бы здорово, если бы граждане, которые сортируют или убирают мусор, зарабатывали бы какую-то копеечку. Например, в Нидерландах подростки за сбор отходов получают небольшое вознаграждение.

Экономика ЖКХ Общество Экология