17.11.2016 20:01
Рубрика: ПДД

Водители договорятся по-простому

Количество желающих оформить аварию без ГИБДД выросло
Количество водителей, которые решили оформить аварию без вызова ГИБДД, только за десять месяцев этого года выросло почти в два раза.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. По его данным, за 10 месяцев 2016 года Европротокол оформили 381,3 тысячи автовладельцев. За аналогичный период 2015 года за такой услугой обратилось 196,3 тысячи человек.

Статистика за этот период показывает, что доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, в целом по России выросла и составила 29 процентов. За аналогичный период 2015 года доля была на уровне 16 процентов.

- Рассчитываем, что этот показатель будет расти и дальше, - отметил Игорь Юргенс.

При этом он добавил, что упрощение процедуры оформления Европротокола, которое сейчас обсуждается властями, может привести к неконтролируемому росту мошенничества в этой сфере.

И в этом несложно убедиться. Если в среднем по России Европротокол пользуется спросом в 29 процентах случаев, то в некоторых регионах его используют чаще в разы. Например, в Волгоградской области им воспользовались при оформлении аварии в 65 процентах случаев. В Приморском крае - в 60 процентах случаев. В Ростовской области по-простому было оформлено 44 процента аварий. При этом частота аварий в этих регионах ничем не отличается от средней общероссийской. Просто Европротокол пока еще позволяет фальсифицировать сам факт ДТП. Этим и пользуются мошенники. Недаром он так популярен в регионах, которые страховщики называют между собой токсичными.

Именно из-за возможности подтасовки документов при оформлении по Европротоколу страховщики настаивают на том, чтобы вся информация о ДТП поставлялась к ним с бортовых устройств, которые обеспечивают некорректируемость информации. Поэтому же они выступают против еще большего упрощения процедуры.

При этом, по словам Юргенса, страховщики поддерживают предложение о том, что при натуральном возмещении вреда в виде ремонта при обнаружении скрытых дефектов, которые выходят за лимит по Европротоколу в 50 тысяч рублей, эту разницу компенсирует страховая компания.

- На эту поблажку надо идти, это справедливо и возможно, - добавил Юргенс.