Новости

17.11.2016 20:50
Рубрика: Происшествия

И целого мэра мало

Задержаны фигуранты дела о растрате средств "Роснано"
По данным СК России, в Москве задержаны учредитель и гендиректор компании "НТфарма" Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, а в Переславле-Залесском - мэр города Денис Кошурников. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения.
Еще в 2015 году прокуратура предлагала отправить главу в отставку. Фото: Владислав Хилько Еще в 2015 году прокуратура предлагала отправить главу в отставку. Фото: Владислав Хилько
Еще в 2015 году прокуратура предлагала отправить главу в отставку. Фото: Владислав Хилько

В отношении Атауллаханова, Султанова и Кошурникова было возбуждено уголовное дело: представители "НТфарма" подозреваются в растрате имущества в особо крупном размере, а мэр Переславля - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Следствие полагает, что при строительстве фармацевтического предприятия в Переславле-Залесском пропали средства "Роснано", инвестировавшего в этот проект более миллиарда рублей.

Решение о строительстве в Переславле завода "НТфарма" (один из резидентов Ярославского фармацевтического кластера) приняли в 2009 году. Участники проекта планируют производить здесь вакцины и лекарства на основе псевдоаденовирусных наночастиц, в том числе поливалентную вакцину против гриппа, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза.

Мэра Переславля-Залесского подозревают в превышении полномочий с причинением тяжких последствий

Однако горожане высказались против возведения завода рядом с жилыми кварталами, опасаясь, что он окажет вредное воздействие на здоровье людей. В результате руководителям проекта пришлось искать другое место - за городом. Как выяснило следствие, землю под строительство предприятия Атауллаханову и Султанову продала фирма "Протэкт", принадлежавшая Кошурникову, бывшему на тот момент... главой Переславского района. При этом, несмотря на то, что участок земли находится в границах национального парка "Плещеево озеро" и разрешение на строительство там может быть выдано только после согласования с Минприроды России, Кошурников подписал бумаги безо всякого согласования.

Обыски проходили в офисах и по месту жительства фигурантов уголовного дела. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Участок был приобретен в 2011 году, а инвестировать в проект госкорпорация совместно с пулом частных соинвесторов начала в 2009-м - доля компании "Роснано" в проекте составляет 49 процентов. Датой запуска предприятия значился сентябрь 2012 года. Но ни в 2012, ни в 2013, ни даже в 2016-м масштабное событие так и не состоялось.

- Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные "НТфарма" от "Роснано" растрачены, и в результате завод до настоящего времени не построен, - заявил СК РФ.

Сегодня на площадке по сути возведена только "коробка". Хотя надежда на то, что завод заработает с конца 2017 года, все же есть (если, конечно, будет решен вопрос с Минприроды России). По словам официального представителя "Роснано" Алексея Фирсова, основные коммуникации подведены, оборудование закуплено и находится на складах.

Что касается мэра Переславля Дениса Кошурникова, то скандал, связанный с его именем, жителей региона, в общем, не удивил. Еще в 2015 году прокуратура Ярославской области предлагала отправить градоначальника в отставку, поскольку усмотрела в его действиях нарушение антикоррупционного законодательства: в 2008 году Кошурников стал одним из учредителей компании по производству молочных продуктов, зарегистрированной на территории ФРГ. Однако после избрания на должность мэра он о своем участии в деятельности немецкой компании не сообщил, то есть предоставил недостоверные сведения о доходах. Правда, инициативу прокуратуры заблокировала лояльная мэру гордума.

Сегодня Переславль - областной рекордсмен по долгам поставщикам газа. На начало сентября долг составлял 425 миллионов рублей, или по 10,2 тысячи на каждого переславца. При этом в последние годы ни один отопительный сезон в городе не прошел без сбоев. В нынешнем году во время запуска отопления (как обычно - проблемного) глава города оказался в отпуске. Прервал его отдых врио губернатора области Дмитрий Миронов, потребовавший срочно вернуться на работу.

Следователи изъяли документы о деятельности фирмы и работы мэра Переславля-Залесского. Фото: Пресс-служба МВД РФ
В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Борьба с коррупцией