Новости

17.11.2016 17:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

По полной

В Туле убийце многодетной семьи вынесли приговор
В Тульском областном суде завершились слушания по делу об убийстве троих детей их мамы и бабушки. Нелегальный мигрант из Узбекистана приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

На скамье подсудимых 30-летний мигрант из Узбекистана Сирожиддин Шералиев, находящийся в России незаконно. В своем последнем слове он полностью признал вину и просил прощения. Он также заявил, что заранее не замышлял убийства, и не может объяснить, зачем и почему это сделал, мол, был пьян и не помнит. Подсудимый сказал, что готов нести любое наказание, но при этом попросил назначить ему срок, после которого он мог бы вернуться на родину - увидеть семью.

Напомним, прокурор области Александр Козлов, возглавивший группу гособвинителей, просил суд признать Шералиева виновным в убийстве пяти человек и покушении на убийство двоих, а также "действий сексуального характера" в отношении одной из погибших девочек. Сторона обвинения попросила для подсудимого пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также возмещение материального и морального вреда в размере 3,5 миллионов рублей.

Трагедия, разыгравшаяся весной 2015 года на южной окраине Тулы, вызвала широкий общественный резонанс. Это случилось в ночь на 30 мая в небольшом частном доме на улице Орловское шоссе поселка Косая Гора. Примерно в 3.30 в полицию позвонила девочка с криком о помощи: "Бабушку убивают". Она успела назвать адрес и свое имя. Как теперь известно, 11-летняя девочка была ранена, когда звонила. Ее тело нашли в ванной без одежды. По словам следователей, в процессе убийства Шералиев совершил над ней "действия сексуального характера".

Подъезжая к дому, через несколько минут сотрудники вневедомственной охраны увидели убегавшего босиком мужчину. После недолгой погони он был задержан. Им оказался Сирожиддин Шералиев.

В доме же все было залито кровью. Как выяснили следователи, Шералиев в тот вечер пришел в гости к знакомой. Компания готовила шашлык, убийца  распивал спиртное с матерью детей, ее другом, а также 49-летней бабушкой. Повздорив со старшей из женщин, он убил ее, когда та легла спать. Испугавшись, что ее родственники расскажут о преступлении, он начал наносить удары ножом остальным.

От ножевых ранений погибли трое детей - 5-летний мальчик и две девочки, 10-ти и 11-ти лет. Выжить удалось лишь семилетнему мальчику: с тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу, где врачи сумели его спасти. Младшие дети были убиты в своих кроватях. В этой резне также погибли их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. Кроме того был обнаружен с тяжелыми ранениями 37-летний мужчина - соотечественник подсудимого.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Шералиев был признан вменяемым. Экспертиза проводилась в институте им. В.П.Сербского в Москве.

- В ходе расследования уголовного дела следователями СК России проведена большая  кропотливая работа по сбору доказательственной базы. Допрошено более 100 свидетелей, проведено более 40 судебных экспертиз. Для установления всех обстоятельств по делу следователи СКР проводили следственно-оперативные мероприятия не только на территории Российской Федерации, но и на родине обвиняемого - в Республике Узбекистан, - рассказали подробности в СУ СК по Тульской области.

Слушания по громкому делу в Тульском областном суде начались 8 июня. Материалы дела составляют 16 томов. Суд посчитал вину подсудимого доказанной и полностью согласился с позицией обвинения

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники