Новости

18.11.2016 08:12
Рубрика: Власть

ООН решительно поддержала резолюцию РФ о борьбе с героизацией нацизма

 Фото: AFP/Jewel SAMAD  Фото: AFP/Jewel SAMAD
Фото: AFP/Jewel SAMAD

Генассамблея ООН поддержала проект резолюции России о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и героизации нацизма. За него проголосовали представители 131 государства, 48 воздержались и три выступили против, сообщает РИА Новости.

Соавторами документа стали более 50 стран мира. Среди воздержавшихся числятся 48 стран Евросоюза, к которым также примкнула Канада. На этом фоне одиноко выглядят США, Украина и Палау, которые проголосовали против принятия документа.

В проекте резолюции выражается озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", а также непрекращающихся попыток "осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой воины". В документе отмечается рост числа случаев проявления расизма по всему миру, "включая активизацию групп "бритоголовых", на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии, жертвами которого становятся лица, принадлежащие к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам".

В этой связи проект резоолюции России призывает принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования для предотвращения отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН