Новости

18.11.2016 14:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Средства ФЦП на реставрацию памятников Крыма перенесли на 2017 год

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Часть средств, предусмотренных на реставрацию объектов культурного наследия Крыма, перенесена с 2016-го на 2017 год. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК Олег Казурин.

Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" предусматривает реставрацию 20 объектов культурного наследия. Ремонт четырех из них курируют муниципалитеты, а остальных 16 - Госкомитет по охране культурного наследия РК.

Среди объектов, требующих реставрации, - всемирно известные архитектурные символы Крыма. Это "Ласточкино гнездо", Ливадийский дворцово-парковый комплекс, Воронцовский дворец, Дом-музей Чехова в Ялте, Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс, Симферопольский художественный музей, здание Дворянского собрания в Симферополе, Судакская крепость. Началу ремонта на этих объектах предшествовали глубокие исследования, и некоторые из них вышли за рамки намеченных сроков. Поэтому финансирование реставрации некоторых памятников пришлось перенести на 2017 год.

В 2015 году в рамках ФЦП на объекты культурного наследия было выделено 1,236 миллиарда рублей. Министерство экономического развития РФ, курирующее все мероприятия в рамках ФЦП, рассматривало все пакеты документов своевременно. Но реставрации должны предшествовать противоаварийные мероприятия, которые тоже нельзя начинать без проектно-исследовательских работ.

- Объекты не были обследованы до включения в программу, и во время исследований возникла необходимость научно-технической экспертизы, - пояснил Олег Казурин. - Только после нее можно приступать к противоаварийным и дальше к реставрационным работам. Исследовательские работы и подготовка проектно-сметной документации с привлечением ученых и муниципальных комитетов по охране культурного наследия продолжались до сентября 2016 года.

Кроме того, за минувший год на объектах пришлось заменить несколько недобросовестных подрядчиков.

Культура Арт Музеи и памятники В регионах