Новости

18.11.2016 17:06
Рубрика: Экономика

Вячеслав Володин дал оценку принятому бюджету

Федеральный бюджет был сформирован в сложных экономических условиях, однако в итоге парламентариям удалось выйти на оптимальный, но жесткий проект. Такое мнение высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам обсуждения в Госдуме бюджета на 2017-2019 годы.

"Решить все вопросы было сложно, пришлось расставлять приоритеты. Однако в итоге нам удалось снять большинство разногласий, и выйти на оптимальный, но жесткий бюджет", - считает спикер Госдумы.

Среди приоритетов он назвал, в частности, исполнение всех социальных обязательств государства, "майских указов" президента, а также поддержку ключевых отраслей промышленности, АПК и предпринимательства. В целом в бюджет на следующие три года заложено 11 приоритетных проектов. Они, по его словам, направлены на решение самых острых системных задач, стоящих перед государством. Это поддержка малого бизнеса, экспорта, моногородов, ипотеки, дорожного хозяйства, образования, здравоохранения и других важных направлений.

В рамках второго чтения предстоит большая правка. В ближайшее время комитет Госдумы по бюджету и налогам вместе с Минфином РФ рассмотрит вопрос увеличения расходов по ряду статей. Володин назвал следующие: обеспечение инвалидов средствами реабилитации и поддержка их организаций, реставрация памятника "Родина-мать", развитие физкультуры и спорта на селе, поддержка региональных СМИ и другие проекты.

"Значительное внимание уделяется развитию городских парков и поддержке театров и домов культуры в малых городах. Предусмотрены средства и на продолжение программы комплексного благоустройства дворовых территорий", - отметил председатель палаты.

Ранее за принятие документа в первом чтении проголосовало 334 депутата, против - 100. Парламентская оппозиция не стала поддерживать бюджет. В ходе обсуждения Володин предоставил слово не входящим ни в одну из фракций двум депутатам-одномандатникам Рифату Шайхутдинову и Алексею Журавлеву, но они этой возможностью не воспользовались.

Госдума также приняла бюджеты соцфондов. Дефицит бюджета ПФР составит в 2017 году 220,4 млрд рублей, а потом будет уменьшаться. Исходя из параметров бюджета ПФР, рассчитаны размеры среднегодовой пенсии на трехлетний период. Страховая пенсия в 2017 году составит 13 168 рублей, в 2018 году - 13 556 рублей, в 2019 года - 13 950 рублей. Депутаты, рассматривая эту тему, продлили мораторий на 2017 - 2019 годы на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии. В бюджете ПФР также предусмотрено осуществление в январе 2017 года единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей.