Новости

20.11.2016 20:16
Рубрика: Власть

В гостях у инков

Владимир Путин провел переговоры с лидерами на полях саммита АТЭС
Выходные президент России провел за океаном, в Южной Америке, далеком Перу, на саммите АТЭС, который объединяет 21 экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Путин принял участие в заседаниях саммита, а до этого успел провести переговоры с лидерами Китая, Японии, Перу, Вьетнама и Филиппин.

Глава государства начал свой визит с двусторонних переговоров: беседы с вьетнамским коллегой Чан Дай Куангом, филиппинским лидером Родриго Дутерте, а также хозяином саммита Педро Пабло Кучински. Со всеми тремя он раньше не встречался и всех троих пригласил в Россию с визитом.

Тесное сотрудничество с Вьетнамом - в числе приоритетов российской внешней политики в Азии. "Произошло очень важное событие, я считаю, - достигнута договоренность и подписан договор о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Вьетнам стал первой страной, которая получила облегченный доступ на рынок России и наших стран-партнеров", - заметил Владимир Путин.

Чан Дай Куанг поблагодарил российских друзей за поддержку и пригласил президента России приехать в следующем году в его страну не только на саммит АТЭС, но и с официальным визитом. "Лидеры отметили, что в разработке находится более 20 проектов общей стоимостью 10 млрд долларов. Кроме того, создана российско-вьетнамская инвестиционная платформа с объемом инвестиций по 500 млн долларов с каждой стороны, которая будет наполняться конкретными проектами", - рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

С филиппинским лидером российский президент также виделся впервые. Дутерте был избран в мае и уже стал широко известен довольно радикальными взглядами и смелостью суждений, а также критикой США. И на этот раз он тоже был откровенен. "Я очень ждал этого момента, сегодняшнего дня, когда смогу с вами познакомиться, не только потому, что вы представляете великую страну, но и из-за ваших личных лидерских качеств", - заявил он и подчеркнул, что Филиппины всегда относили себя к западному миру. Но сейчас западные нации пытаются нападать и запугивать малые государства, "это свидетельство их ханжества", возмутился Дутерте. По словам Пескова, Путин сообщил, что российские компании готовы активизировать работу на филиппинском рынке. Речь идет о вагоностроении, производстве рельсов и металлургии. И Дутерте подчеркнул возможность вхождения в ближайшей перспективе российских инвесторов в самые различные области.

Президент России призвал приложить больше усилий по борьбе с теневым банковским сектором в мире

Перуанский президент Педро Пабло Кучински начал с взаимодействия в сфере обороны. "Мы высоко ценим технологии, которые есть в России", - заверил он и добавил, что хотелось бы развивать сотрудничество и в сельском хозяйстве, ведь Перу - поставщик манго и авокадо. Любопытно, что сначала перуанский лидер спросил, на каком языке лучше говорить, и Путин, конечно же, сказал, что на русском. Кучинки в ответ предложил немецкий. Так что общались непринужденно.

С председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин встречается уже в пятый раз в этом году. Китай - ведущий экономический партнер России. По многим направлениям сотрудничество идет вперед, оценил российский президент: "Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим". Китай и Россия должны содействовать процессу создания в АТР зоны свободной торговли, заявил Си Цзиньпин. Лидеры высказались в пользу усиления сотрудничества в рамках АТЭС. "Кроме того, было отмечено, что подходы к ключевым международным проблемам у России и Китая совпадают", - добавил Песков.

Лидеры России и Китая обсудили и выдвинутую ранее Путиным идею "Большого евразийского партнерства", отмечалась необходимость перехода к конкретным расчетам и технико-экономическому обоснованию такого сотрудничества на уровне экспертов.

Встреча с японским премьером Синдзо Абэ для Путина уже третья в этом году (две другие проходили в России - в Сочи и во Владивостоке). "Мы возобновили некоторые механизмы, некоторые инструменты, которые позволяли нам двигаться вперед в двусторонних отношениях", - отметил Путин.

"Владимир, я приветствую, что в целях твоего визита в Японию у нас проводятся активные консультации в широких сферах и идет подготовительная работа как следует", - подтвердил Абэ. "Кстати, в моем городе Нагато, в префектуре Ямагути, народ с нетерпением ожидает твоего визита, и там приподнятая атмосфера. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником, и на следующий день мы заедем в Токио и обсудим экономические вопросы", - сказал он и предложил поговорить об этом визите, а также о проблеме заключения мирного договора и сотрудничестве в экономической сфере.

Ранее Абэ выдвинул план развития экономического сотрудничества России и Японии. "Буквально позавчера мы обменялись с японской стороной уже рабочим планом, - рассказал журналистам замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. - Там речь идет как о создании постоянно действующих диалогов, так и о реализации вполне конкретных проектов, причем и о такого рода проектах, где речь идет и о том, чтобы вместе создавать продукцию на рынке третьих стран". Во время визита президента России в Японию 15-16 декабря будет подписано порядка 30 документов. "В Японии меморандум о намерении - это уже почти сделка, это не просто повод для знакомства", - заметил Воскресенский.

Первый день пребывания Путина в Лиме прошел без журналистов кремлевского пула. Их прилет задержался более чем на сутки. Самолет Ил-96 специального летного отряда "Россия", на котором часть российской делегации и представители прессы направлялись на саммит, с самого вылета преследовали сюрпризы, и первым стала пара швейцарских истребителей, которые устроили "эскорт" Ил-96 вплоть до границы с Францией. И хотя в Берне пояснили, что это такая практика - время от времени проверять самолеты, мол, как делают патрульные на дорогах, - резонанс был большой.

На этом приключения спецрейса не закончились: в Лиссабоне пришлось провести не полтора часа, а целые сутки. Вышел из строя блок зажигания, и пассажиры на несколько часов застряли на военной базе. К счастью, сотрудники российского посольства все это время старались не покладая рук, и в итоге все проблемы удалось решить. Днем прилетел борт из Москвы, привез нужные запчасти, и самолет взял курс на Лиму.

Второй, основной день саммита, лидеры начали с совместного фотографирования. Первым мероприятием стала встреча с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард: речь шла о деятельности фонда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как рассказал журналистам Станислав Воскресенский, президент России на этой встрече призвал приложить больше усилий по борьбе с "теневым" банковским сектором и уходом от налогов. "Много деклараций на этот счет принято, но, на его взгляд, мало пока сделано, и лидерам надо здесь проявлять больший интерес", - передал он слова Владимира Путина.

"Наш президент задал Кристин Лагард вполне конкретный вопрос, он касался российского финансового сектора. Во-первых, он спросил, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности, президент привел последние данные по макроэкономике", - заметил замминистра. "Лагард ответила - я дословно скажу - что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу", -добавил он.

И тогда Путин задал еще один вопрос. "Банковская система устойчивая, но как-то она очень пассивна и очень неактивно кредитует экономику, нет вклада банковской системы в экономический рост. Он спросил, есть ли у нее какие-то идеи действий", - процитировал его Воскресенский. "Здесь Лагард от ответа ушла, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать детально. Рекомендаций не последовало, но она эмоционально при всех говорила, что Россия на фоне той ситуации, с которой столкнулась, прежде всего с падением цен на нефть, очень достойно вышла, выйдет на трек - она желает - устойчивого роста", - заключил он.

Затем прошли рабочие заседания саммита - без прессы. Первое заседание было посвящено вызовам для свободной торговли и инвестирования, второе - вопросам продовольственной безопасности, адаптации к изменениям климата, проблеме доступа к водным ресурсам.

Путин и Обама обсудили Сирию и Украину

Владимир Путин и Барак Обама переговорили в кулуарах саммита АТЭС и пожали друг другу руки. "В начале заседания они поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили", - сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, президенты России и США "выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса по Украине". Лидеры также подчеркнули необходимость продолжать поиск путей урегулирования в Сирии до смены администрации США в январе 2017 года. Для этого главы дипломатических ведомств двух стран продолжат контакты.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации АТЭС