20.11.2016 16:38
    Поделиться

    В Воронеже летчики написали географический диктант

    В придачу к общедоступной площадке воронежского госуниверситета, всероссийский географический диктант в столице Черноземья написали и в закрытых локациях военно-воздушной академии. Верные примеру своего министра, военные летчики, метеорологи и другие специалисты ВВС явились на мероприятие целыми факультетами.

    Рассчитанный на 600 человек клуб академии был полон. Столько же военных писало диктант во втором городке, где собрались представители электронных факультетов. На экране над сценой крутили мультики Российского географического обществ: симпатичный медведь, похожий на своего собрата из "Маши и Медведя", рассказывал о русских городах и землях, их богатствах, легендах и традициях.

    - Я из Сызрани, в академию приехал второе высшее образование получать, - рассказал командир вертолетного звена майор Роман Долинин. - Россию пролетел от Охотского до Черного моря, самое большое впечатление оставил Байкал. Мы пересекали его на высоте 1000 метров - очень красиво.

    Год назад на первом географическом диктанте воронежские авиаторы дали 81 процент правильных ответов и показали лучший результат среди военных вузов страны. 

    - Мы готовим метеорологов, а им без географии никак нельзя. Правда, для нас важнее знать не название объекта, а его природные условия и влияние на погоду, - рассказал начальник факультета Андрей Маляр.

    Перед началом диктанта ведущий для разминки задал несколько вопросов, ответы на которые не надо было записывать в бланк, а можно было говорить с места - например, длина какого полуострова примерно равна расстоянию от Москвы до Астрахани (Камчатка). Когда молоденький курсант затруднился назвать субъект РФ с самым северным материковым месторождением нефти (Ямало-Ненецкий автономный округ), полковники в задних рядах заулыбались: "Ничего, съездит по службе - узнает".

    30 вопросов диктанта объединены в три блока. Первый проверяет знание географических понятий, во втором собраны вопросы о расположении объектов,  третий описывает географические точки при помощи литературных отрывков. На вопросе о российском центре керамики, знаменитом бело-кобальтовой посудой, аудитория озадаченно притихла. Зато на следующем: как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер, - облегченно выдохнула и застрочила.

    Руководить процессом доверили профессору с кафедры тактики армейской авиации, Герою Советского Союза Ивану Малышеву. Золотую Звезду он получил за Афганистан, где летал на Ми-24.

    - Под Кандагаром у местечка Лашкаргах мы в отрыве от полка помогали десанту: перевозили, высаживали, прикрывали огнем. А там климат особенный, разные явления в атмосфере. Мне предлагали синоптика с собой взять, но я отказался: нормальный летчик должен понимать не только пейзаж, но и воздушную обстановку. Если бы не география, я бы сейчас здесь не стоял, - рассказал Малышев. В трудных местах он подсказывал.

    Географический диктант анонимен. Ответы летчиков отсканируют и отправят в Москву.  По номеру бланка написавший сможет через несколько дней узнать свой результат на сайте РГО.

    Вопросы географического диктанта

    Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

    Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

    Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России". На его гербе изображен медведь с секирой.

    Ответы: муссоны, Воркута, Ярославль.

    Поделиться