Новости

20.11.2016 16:22
Рубрика: Спорт

Гол Федора Смолова помог "Краснодару" разгромить "Урал" в РФПЛ

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В воскресенье днем в матче 14-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге "Краснодар" дома разгромил  "Урал" из Екатеринбурга со счетом - 3:0 (0:0). Впервые после двухмесячного перерыва, связанного с лечением травмы, на поле в составе "быков" вышел лучший снайпер турнира Смолов. И Федор сумел забить свой девятый мяч в первенстве.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Вторая половина осени для соперников складывается тяжело. Правда, у "быков" это связано в основном непосредственно с самой игрой (кубанцы принялись штамповать одну за другой ничью и никак не могут прорваться в первенстве в зону еврокубков). А еще - в том числе и по мнению специалситов - с судейством: мало того, что в двух последних матчах (с "Анжи" и "Оренбургом") у краснодарцев еще в первом тайме удалялись футболисты, так еще к этому добавилось и категорическое нежелание арбитров фиксировать явные нарушения против их форвардов в чужой штрафной.

Ну, а "Урал" попал под настоящую снежную лавину неприятностей. Среди них - серия неудачных матчей (сейчас команда идет на 13-ом сете), смена тренеров (коллектив возглавил Александр Тарханов), продолжающийся скандал с якобы "странным" характером недавнего домашнего поединка (1:4) с "Тереком".

Причем на днях президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил журналистам, что уже в скором времени независимые эксперты вынесут свое решение по поводу этой игры.

"Краснодар" - "Урал" (Ектеринбург) - 3:0 (0:0).

Гол: Газинский, 65, Смолов, 71, Жоаозиньо, 74 - у "Краснодара".

"Краснодар": Крицюк, Калешин, Налдо, Гранквист, Каборе, Перейра (Газинский, 81), Газинский, Жоаозиньо, Быстров (Ахмедов, 60), Ари (Смолом, 46).

"Урал": Заболотный, Данцев, Фонтанелло, Динга, Кулаков, Фидлер, Подоксенов (Ставпец, 72), Коробов (Павленко, 61), Лунгу (Бугуи, 86), Чантурия, Павлюченко.

Предупреждения: Данцев, 19, Подоксенов, 64 - у "Урала".

Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Усачев (Ростов-на-Дону), 3 Гаврилин (Владимир).

20 ноября. Стадион ФК "Краснодар".17 тысяч 304 зрителя.

Главный бомбардир хозяев - и по-прежнему всего первенства, хотя и не выходит на поле из-за травмы уже два месяца - Федор Смолов оказался в запасе (но трудно сказать, появится ли он на поле), а вот форвард гостей Роман Павлюченко вышел в основе. И одному из героев Евро-2008, наверняка, захочется блеснуть в городе, в котором он провел совершенно неудачный прошлый сезон. Правда, за другой местный клуб - "Кубань", которая сейчас барахтается в нижней части турнирной таблицы ФНЛ.

…Уже на второй минуте Ари, выходящий на острие атаки "быков" вместо Смолова, мог открыть счет, но, получив мяч в центе штрафной гостей, неловко его обработал и позволил защитникам отбиться.

Вообще, хозяева начали с явным желанием прервать свое "миролюбивое" шествие по турнирной таблице, прижав оппонента к их воротам. Против чего уральцы отнюдь не возражали: они обустроили два оборонительных редута, в которых атаки "быков" вязли, как в болоте.

У кубанцев на любимом правом фланге очень старался Владимир Быстров, время появившийся (что бывает крайне в последнее время редко) в основе. Вместе с Калешиным они провели несколько выпадов, но завершения в виде острой передачи к чужим воротам они не имели. А миниатюрный Жоаозиньо, закрывавший противоположный фланг, постоянно смещался в центр, а там он просто "растворялся" среди мощных защитников.

Гости, выставившие в опорной зоне сразу трех хавбеков в лице Фидлера, Педоксенова и Коробова, основательно перекрыли центр поля, а свои редкие атаки предпочитали организовывать по флангам, где задача Чантурии (слева) и Фонтанелло было доставить мяч на Павлюченко. Чего им в первом тайме, впрочем, совсем не удавалось.

И вот после перерыва вместо Ари, постоянно запаздывавшего с принятием решений, на поле наконец-то (он получил травму 29 еще сентября в матче Лиги Европы с французской "Ниццей") появился Смолов.

"Краснодар" сразу же большим числом пошел вперед, однако гости и не собирались предоставлять им хоть капельку свободы возле своей штрафной. Не говоря уже о ее пределах, куда хозяева проникнуть никак не могли. Наставник хозяев Игорь Шалимов вскоре делает еще одну замену, выпуская в середину поля Ахмедова вместо Быстрова, совершенно потерявшегося на своем фланге.

Как это часто бывает, пробить эту оборонительную стену "быкам" удалось ударом из-за предело штрафной. Газинский метрах в 17-ти от ворот подобрал вынесенный защитниками мяч и мощно пробил в левый верхний от голкипера "Урала" угол - 1:0, 65-я минута.

А вскоре отличился и Смолов, который своей энергией словно разбудил краснодарцев. Форвард ворвался права в штрафную и классно пробил в дальний верхний угол - 2:0. Это девятый мяч Федора в чемпионате страны - он снова в снайперской гонке обошел албанкого бомбардира "Терека" Балая.

А буквально через пару минут "Краснодару" удалась и быстрая контратака: Жоаозиньо, получив передачу от Ахмедова, почти с центра поля убежал от защитников и точно пробил в угол - 3:0, 74-я минута.

И только после этого "Урал" попытался хоть что-либо создать впереди, но гости в этот день во всем уступали хозяевам поля.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Урал" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЮФО Краснодарский край Краснодар УрФО Свердловская область Екатеринбург Чемпионат России по футболу - 2016/2017