Проверить свои знания в области географических наук мог любой желающий. Для этого по всей стране было открыто множество специальных площадок. Главной столичной площадкой стал МГУ имени Ломоносова. Испытать себя сюда пришли более 1,5 тысяч человек, в том числе президент Русского географического общества Сергей Шойгу, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, телеведущий Николай Дроздов, олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Елена Исинбаева, Виктор Кровопусков.
Сергей Шойгу, написав диктант, признался, что вопросы были очень интересными. "Надеюсь, что мы хотя бы наполовину ответили, я, во всяком случае", - сказал он, уточнив, что к таким вопросам "за одну ночь не подготовишься". Он поблагодарил всех участников акции, назвав их людьми неравнодушными, "любящими нашу страну, людьми, желающими знать о ней больше".
Кроме вольных экзаменуемых в акции приняли участие курсанты, слушатели и преподаватели почти 60 военных учебных заведений России, сообщили в Минобороны РФ.
"В написании Всероссийского географического диктанта приняли участие курсанты, слушатели и научно-педагогические работники 35 военных высших учебных заведений по всей России. Также в акции приняли участие воспитанники 23 суворовских училищ и кадетских корпусов Минобороны России", - уточнили в Минобороны.
Диктант составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый из них включает в себя 30 заданий, которые разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий; второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; в третьем участникам предлагается узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.
Высшая оценка, которую можно получить за диктант, - 100 баллов. В прошлом году средняя оценка по России составила 55 баллов. Как рассказал журналистам заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров, 48 процентов получили меньше 50, что на школьном языке означает "двойка". По словам Гурова, на "двойки" в основном написали молодые люди, "хорошие оценки получили люди в возрасте 40-60 лет, которые получали образование еще в середине 1970-х годов". Организаторы надеются, что в этот раз участники подготовились к испытанию, и результаты диктанта-2016 будут намного лучше.
В прошлом году, по словам организаторов, на проверку знаний решились три основных категории: школьники, студенты и работающие граждане. Отмечается, что большинство участников акции - молодежь, которая стремится проверить свои знания и повысить их уровень. Любопытно, что ответы старшеклассников мало чем отличались от ответов взрослых граждан, а средняя оценка ответов мужчин была на два балла выше, чем женщин. Среди самых трудных заданий прошлого года оказались вопросы о Восточной Сибири. Например, на вопрос: "Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России и наиболее широко представлено в Восточной Сибири и Забайкалье" многие участники поспешили дать такие ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, самородки и даже землетрясение. Несмотря на явную подсказку: "Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии", правильный ответ "вечная мерзлота" дали немногие. Интересно, что самым крупным по площади субъектом РФ, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы, вместо Республики Саха (Якутии) был назван "Нанайский" (вероятно, имелся ввиду Ненецкий - прим.авт.) автономный округ. А единственной рекой, вытекающей из Байкала (река Ангара), участники акции назвали Иртыш, Лену, Обь и даже ИндигАрку (правильное название реки: Индигирка).
Многие участники акции отмечали, что считая себя образованными людьми, им было неприятно, что они не знают ответы на, как оказалось, элементарные географические вопросы, к примеру, самую северную материковую точку нашей страны. Некоторые отмечали, что многие задания были достаточно сложными.
"По итогам проведения диктанта будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом, по отдельным возрастным группам и субъектам РФ", - отметили организаторы. Ждем результаты.