20.11.2016 18:06
Рубрика: ПДД

Трижды вернула жизнь

Вручены награды за достижения в сфере безопасности дорожного движения
Фельдшер три раза реанимировала пострадавшего в аварии ребенка. Даже после того, как в "скорую помощь" врезался лихач, и сама врач получила серьезные травмы.
 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Ей присудили национальную премию в области безопасности дорожного движения "Безопасность - дело каждого" в номинации "Ангел".

Лидия Чудаева - фельдшер "скорой помощи" из Самарской области, прибыла на место происшествия. В результате лобового столкновения шестилетняя девочка вылетела из машины, выбив лобовое стекло своим темечком. Травма была тяжелейшая. По дороге до больницы у ребенка дважды останавливалось сердце, и фельдшер проводила реанимацию. Но только удалось второй раз запустить сердце, как в "скорую" врезался автомобиль! От удара автомобиль медслужбы опрокинулся, из бака потекло горючее. Очевидцы выбили стекла, Чудаева изнутри помогла выбраться женщине с дочерью. Ей пришлось начать третью реанимацию, несмотря на собственные травмы, полученные в этой аварии - у нее был рассечен лоб, сломана нога и ребра. Потом неизвестный водитель довез пострадавшего ребенка до клиники.

Лидия Чудаева не смогла приехать на торжественную церемонию награждения. Дежурство на "скорой помощи" отложить невозможно.

Героями национальной премии были именно такие люди. Эта премия вручается уже третий год подряд. Проект был создан Федерацией автовладельцев России, которая активно защищает права автомобилистов. Проект был поддержан правительством России, правительством Москвы, Советом Федерации, а также различными автоэкспертами и СМИ. В том числе "Российской газетой". В течение года отбираются наиболее достойные номинанты в разных номинациях. Затем экспертный совет выбирает достойнейших. Среди победителей не только врачи, полицейские, но и обычные граждане, которые волею случая оказались свидетелями происшествия. 

Так в номинации "Рыцарь" лауреатом стал Александр Нигматуллин из поселка Ветлужский Краснобаковского района Нижегородской области. 21-летний Александр заметил на обочине лежащую на боку горящую легковушку. Сквозь дым он увидел отброшенного на заднее сидение беспомощного водителя. Александру удалось руками отжать дверь, которую переклинило, и извлечь мужчину. Когда он оттащил пострадавшего, прогремел взрыв. Водитель отделался неопасными травмами. Это третий случай, когда Нигматуллин вытаскивал людей из аварийных машин, но сейчас, по его словам, впервые ДТП было смертельно опасно.

Лауреатами национальной премии стали настоящие герои

В номинации "Команда" лауреатом стало общественное объединение из города Кирова "Ночной патруль". Эта команда уже давно известна в ГИБДД на федеральном уровне. В своем городе они выявляют нетрезвых водителей и помогают полиции их задержать. С помощью этого "патруля" обнаружены и лишены прав более 800 пьяных водителей, среди которых оказались сотрудники полиции и даже местные депутаты. Лидер организации Сергей Косолапов рассказал, что, к сожалению, борьба с пьянством на дорогах довольно дорого обходится самим активистам. Так, например, иногда для задержания им приходится подставлять под удар собственные автомобили. В итоге сейчас 14 автомобилей активистов "ночного патруля" пострадали. Но лучше автомобили, чем люди. Их участие в отлове таких опасных нарушителей позволяют привлечь к ответственности и тех, кто традиционно считается "неприкасаемыми". Кстати, как добавил Косолапов, он помог создать подобные гражданские службы в Самаре, Тольятти, Сызрани и Воронеже.

В номинации "Комиссар" лауреатом стал Евгений Азаров. На тот момент он был капитаном вневедомственной охраны полиции Новосибирской области. В штатском он ехал по своим делам, когда увидел аварию: Toyota столкнулась с маршруткой. В салоне, полном дыма и гари, оказалось 14 человек, пятеро - дети. Когда Азаров и найденные им помощники всех высвободили, детвора плакала. Чтобы их успокоить, капитан сочинял для них шутки. Только через несколько дней спасенные бабушка, ее дочь и внучка разыскали капитана, чтобы сказать "спасибо". На награждение приехал офицер Росгвардии майор Евгений Азаров.

На национальной премии довольно большое количество номинаций, а кроме лауреатов есть еще и дипломанты. Про всех рассказать в газете просто невозможно. Увидеть всех победителей вы можете на сайте национальной премии www.nazpremia.ru.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"