21.11.2016 20:46
Рубрика: Дороги

С граждан тоже спросят

Приоритетные проекты рассчитаны на длительные сроки, до 10 лет, но при их разработке правительство исходит из того, что ощутимые результаты надо получить уже через полтора-два года.

"По дорогам к концу 2018 года по плану необходимо 50 процентов дорожной сети крупных городских агломераций привести в нормативное состояние и сократить до 50 процентов от уровня 2016 года число аварийно-опасных участков, по развитию жилищно-коммунального хозяйства - сократить на 20 процентов по сравнению с 2015 годом число аварий на инфраструктурных объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения", - объясняет Олег Билев, директор Центра проектного менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (центр компетенций проектного офиса правительства. - Прим. ред.).

Важный момент - в проектах по ЖКХ, развитию городской среды и дорогам запланировано создание инструментов общественного контроля. "Как планируется, с их помощью граждане смогут оценивать работу управляющих компаний, качество работ по благоустройству, предлагать участки дорог в планы ремонта, - рассказал Олег Билев. - Даже предусмотрены отдельные критерии успеха по степени удовлетворенности граждан качеством коммунальных услуг и ситуации на дорогах".

Например, уже в 2017 году планируется внедрить общедоступную систему мониторинга дорог, в которую обычные водители смогут загружать фото и видео с нарушениями правил дорожного движения и особо опасными участками, рассказали "Российской газете" в департаменте проектной деятельности правительства.

Проект по городской среде предусматривает более активное включение жителей в формирование и реализацию муниципальных программ по благоустройству. Пятилетние программы муниципалитеты будут утверждать с учетом мнения горожан. Кроме того, должен появиться механизм поддержки инициатив жителей по благоустройству. С обязательным участием граждан будет формироваться индекс качества городской среды в конкретном муниципалитете.

Также в проекты закладывается единство подходов на основе оптимальных образцов. "На базе портфеля фактически реализованных проектов по благоустройству будет сформирован федеральный реестр лучших практик, например, в номинациях "центральный парк", "набережная", "главная торговая улица", в который войдут не менее 400 проектов", - привел в пример собеседник "РГ" в проектном офисе правительства.

До конца этого года планируется утвердить паспорта приоритетных проектов по развитию экспорта, моногородов, реформы контрольно-надзорной деятельности, экологии.