21.11.2016 20:38
    Поделиться

    Радзиховский: В деле Улюкаева есть масса удивительных обстоятельств

    Все отметили массу удивительных обстоятельств "дела Улюкаева".

    Странная сумма - для министра это прискорбно мало. Странный способ дать - наличными, будто нет офшоров, фирм-посредников и т.д. Странный способ взять - сам министр лично ухватил чемодан. Странное место - офис фирмы. Странная причина - решение о приватизации "Башнефти" принял не Улюкаев, так "за что" ему "вымогать" деньги, а "Роснефти" - платить? А страннее всего, что "Роснефть" - последняя компания в России, у которой кто-то в здравом уме посмеет "вымогать взятку".

    Но еще более странно допустить, что без всяких юридических оснований ФСК и ФСБ арестовали министра, а суд - больше полугода назад! - выдал санкцию на прослушку его разговоров, слежку и т.д. Сегодня подобные чудеса, да еще в отношении министра РФ - вообразить невозможно. Кстати никакой особой политической подоплеки во всем этом не видно - Путин сказал, что этот "печальный факт" не отразится на правительстве. Так что, хотя почти все "системные либералы" дружно говорят, что "они в шоке", но все-таки перед нами - не знак разворота экономической политики, а конкретное, хоть и странное уголовное дело.

    Остается прекратить бессмысленные гадания и подождать суда, который, очевидно, будет состязательным и гласным. И где адвокаты Улюкаева (рискну предположить - хорошие адвокаты!) зададут все эти вопросы, а мы услышим ответы следствия. Черчилль когда-то назвал Россию "загадкой, завернутой в тайну". Похоже...

    Кстати, еще одна странность.

    Улюкаев заключен под домашний арест. Эту меру любой нормальный человек может только приветствовать - посадить человека в тюрьму - это уже наказание, и жестокое. Домашний арест вообще надо как можно шире использовать - по крайней мере, если речь не идет о насильственных преступлениях, лицах, представляющих явную опасность и т.д. Но странная формулировка: "потому что он - носитель гостайн и не должен находиться в общей камере". Что ж тогда - если "носителя" приговорили к заключению, то он и весь срок должен дома отбывать? До сих пор как будто так не было...

    "Дело Улюкаева" называют исключительным - мол, последний министр, который был арестован - Берия. Но то "дело" было 100% политическим.

    Слухи о воровстве верхов - вплоть до Великих князей! - были постоянными

    НИКОГДА во всю Историю России (по крайней мере с 1800 года) не было случаев АРЕСТА действующего министра за взятки, хищения и т.д. Чиновника такого ранга могли снять с должности по той самой "утрате доверия". Этого всегда было вполне достаточно, как говорится, "кто не понял, тот поймет". И все отлично понимали.

    Скандальные снятия министров были. Так был снят в 1997-м министр юстиции Ковалев "за аморалку". У всех на памяти снятие Сердюкова, скандал с Васильевой. СМИ часто обвиняли в коррупции министров и крупных чиновников (например, "разоблачение Лужкова"), но официальных расследований, тем более заключений под стражу - не было. В 1937-1938 были казнены, как известно, десятки министров (наркомов), включая бывшего председателя Совнаркома Рыкова. Троцкизм, шпионаж, диверсии, террор... Но ни разу, ни на одном процессе не было ни слова, ни намека на взятки. Хотя что-что, а простой рассказ про быт наркомов мог возбудить трудящихся куда сильнее, чем очередная "измена Родины". Но очевидно, Сталин не хотел дразнить гусей, подпускать народ к замочной скважине, чтоб они могли рассмотреть коммунистическую жизнь Коммунистов.

    Конечно, в аскетическом "совке" и взятки, и хищения если и были на уровне министров, то просто смешные по сегодняшним меркам. Частной собственности не было, номенклатура почти все получала бесплатно, из распределителя, так что кроме "инстинкта" ("я машинально!" - воскликнул Шура Балаганов, пойманный в трамвае с сумочкой...), не было реальных мотивов рисковать всем ради нескольких тысяч рублей (десятков, да хоть сотен тысяч!), на которые ничего толком не купишь.

    Иное дело - Российская Империя.

    Слухи о воровстве верхов - вплоть до Великих князей! - были постоянными. И не просто слухи.

    Такие министры, как Клейнмихель, Вышнеградский, Кривошеин, приходили в министерства "просто чиновниками", уходили - обладателями десятков тысяч десятин земли, миллионов рублей (покупательная способность 1 рубля в начале ХХ века равнялась примерно 40 долл. сегодня). Императоры прекрасно знали об этом, боролись как могли - но в течение всего XIX века и до 1917 г. ни один российский министр не был официально отдан под суд и осужден за взятки. Они оставались неприкасаемыми. Так что и по этому счету "дело Улюкаева" не просто "штучное" - оно уникальное. Уже и в историческом обзоре.

    В начале ХХ века коррупция была качественно ниже, чем за 100 лет до этого

    Цари с одной стороны считали взятки в разных формах "неизбежным злом", с другой - старались бороться не столько кнутом, сколько пряником. Жалованье министров (каждому оно устанавливалось индивидуально) составляло десятки тысяч рублей, а при увольнении платили того больше (например, Витте в 1903 г. получил 400 000 рублей!). И тем не менее - как волка не корми, он смотрит в лес... Впрочем, по мнению историков, слова Карамзина "воруют!", это все-таки не конечная формула всей Истории Государства Российского. Многие чиновники действительно не брали, да и XIX век даром не пропал - в начале ХХ века коррупция была качественно ниже, чем за 100 лет до этого.

    Конечно, обвальная приватизация, "дикий капитализм", огромный Клондайк, в который разом превратилась страна - все это, естественно, породило идеальную питательную среду для Системной Коррупции, иногда называемой еще "административной рентой".

    Ну а какое место "в истории коррупции и борьбы с ней" займет "дело Улюкаева", мы, по-видимому, через какое-то время узнаем.

    Поделиться