Новости

21.11.2016 00:28
Рубрика: Происшествия

Мэр пошел за компанию

Избрана мера пресечения фигурантам дела о растрате средств "Роснано"
По информации СК РФ, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и на два месяца заключил под стражу учредителя "НТфарма" Рустама Атауллаханова и мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а бывший генеральный директор компании Евгений Султанов взят под домашний арест.

Напомним, Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Кошурников - в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствие полагает, что при строительстве фармацевтического предприятия по выпуску нановакцин в Переславском районе Ярославской области были растрачены средства "Роснано", которое инвестировало в проект более миллиарда рублей. Завод должен был заработать в сентябре 2012 года, но не построен до сегодняшнего дня.

- С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову предприятия "Протэкт" земельный участок", - сообщает СК РФ.

Участок находится на территории национального парка "Плещеево озеро", выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Министерством природных ресурсов и экологии России была недопустима, однако Кошурников такое разрешение дал. Кроме того, на тот момент он был главой Переславского района и права заниматься бизнесом не имел.

Между тем защита Дениса Кошурникова решение об его аресте намерена обжаловать. По словам адвоката, дело в  отношении его подзащитного выделено в отдельное производство.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область