Например, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ выдал ребятам задание - придумать прибор для измерения СВЧ-излучения, исходящего от бытовых электроприборов. Курчатовский институт озадачил юных гениев проектом "Киберводитель", предложив подумать над созданием робота, способного управлять транспортным средством. По заданию ФГУП ФЦДТ "Союз" ребята создадут и запустят ракеты. МГТУ имени Баумана привлек ребят к дальнейшей работе над новым автомобилем "Крым", который разработали выпускники и аспиранты университета.
Правда, разработчикам пришлось довольно долго убеждать министра образования РФ Ольгу Васильеву, которая обошла все лаборатории форума, что это действительно инновационная модель.
- Ну что в ней инновационного? Кто этого до вас не делал? Как мне объяснили, это перевод на электричество обычного двигателя внутреннего сгорания от Lada Kalina. Какова будет проходимость этого автомобиля? Судя по клиренсу, он будет себя отлично чувствовать только на гладкой трассе. По Ярославлю, например, такая машина проедет? - спросила глава минобрнауки.
Ее заверили, что автомобиль уже проехал 15 тысяч километров, в том числе по Керчи, и ни одной поломки не случилось.
- Тогда ладно, делайте, - дала "добро" Ольга Васильева.
Причем к ребячьему "мозговому штурму" сегодняшние интеллектуальные лидеры относятся со всей серьезностью:
- Я и сам у них учусь некоторым вещам, - признался представитель федерального центра двойных технологий "Союз" Сергей Фомин. - У них бывают очень интересные подходы. Если я, например, пленник каких-то схем, то они пока свободны и иногда выдают по-настоящему нетривиальные решения.
Самому юному участнику форума Илье Раевскому из Ярославской области всего девять лет, но он очень углубленно занимается химией. Во время последней "прямой линии" с Владимиром Путиным юный ученый спросил главу государства, почему его, осваивающего программу старших классов, из-за малого возраста не отправляют в "Артек" и "Сириус". С тех пор вундеркинд побывал в обоих лагерях и уже готовится к будущей учебе и работе в инновационном центре.
- В Сколково меня уже пригласили, - поделился радостью мальчик.
На форуме он, с его слов, "пока выращивает кристаллы".
В этом году на съезд школьников-инноваторов приехали не только юные изобретатели, но и предприниматели, уже сумевшие заинтересовать своими разработками потребителей. Например, 15-летний Всеволод Жидков из Удмуртии создал стартап leonard Bot - виртуального бота-помощника для социальных сетей. Настя Жукова из Ленинградской области - юный стартапер с проектом "Защитный чехол для сотового телефона". Андрей Прохоров из Ярославля придумал светодиодную подсветку для велосипедов и сейчас успешно внедряет свое изобретение. На форуме он совместно с единомышленниками думает над тем, как обеспечить бесперебойное электроснабжение отдаленных населенных пунктов.
- Я в полете! - признался, обойдя все лаборатории ректор МГУ Виктор Садовничий, который приезжает на форум ежегодно. - Мне кажется, ребята в этом году еще более мотивированы, чем в прошлом. Каждый из них может стать студентом любого престижного вуза, в том числе, конечно, нашего. Это чудо, что на ярославской земле проводится форум талантливых ребят. Причем это не просто разговор. Это показ, обмен, учеба. Честно говоря, я отдыхаю здесь.
По словам Ольги Васильевой, выявление талантливых детей идет в регионах постоянно, но в последние несколько лет этот процесс активен, как никогда.
- Идет постоянный мониторинг талантливых детей, существуют президентские гранты. После поступления ребят в университеты ситуация также мониторится, и мы знаем, что дальше происходит с молодежью, - рассказала министр.
Однако, по ее мнению, ситуация, когда таланты в итоге собираются в Москве и Санкт-Петербурге, - в корне неверна.
- Талантливые дети должны оставаться в регионах, чтобы стимулировать их развитие. В регионах очень много достойных вузов, где одаренные молодые люди могут найти себе применение. Не должны только Москва и Санкт-Петербург аккумулировать лучшие интеллектуальные силы страны.