Новости

21.11.2016 14:26
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Повесили на вид

В Симферополе открыли первую на полуострове Доску позора
В администрации Симферополя открыта первая на полуострове "Доска позора", на которую власти будут вывешивать портреты чиновников, депутатов и руководителей предприятий, своими действиями наносящих ущерб имиджу города.
Первыми на Доске позора оказались портреты бывшего архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, депутата горсовета Сергея Попова и представителя фирмы "Союздорстрой-10", которая была уличена в укладке асфальта в дождь. Фото: Илья Изотов/ РГ Первыми на Доске позора оказались портреты бывшего архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, депутата горсовета Сергея Попова и представителя фирмы "Союздорстрой-10", которая была уличена в укладке асфальта в дождь. Фото: Илья Изотов/ РГ
Первыми на Доске позора оказались портреты бывшего архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, депутата горсовета Сергея Попова и представителя фирмы "Союздорстрой-10", которая была уличена в укладке асфальта в дождь. Фото: Илья Изотов/ РГ

Доска установлена сразу у входа в мэрию, а ее электронная версия - возле фасада здания.

Первыми на "Доске позора" оказались бывший архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов и депутат Симферопольского горсовета Сергей Попов. Первый недавно был уволен по статье Трудового кодекса за то, что не сумел добиться сноса незаконных объектов в столице Крыма и улучшения архитектурного облика города. Второй - директор "Крыминвестхолдинга" - отказался сносить свои торговые объекты около Центрального рынка, которые, по мнению чиновников администрации, построены с нарушением градостроительных норм. Его портрет красуется на доске с надписью "За "весомый вклад" в развитие торговли в Симферополе". Персону Попова предложил выставить на всеобщее обозрение глава Крыма Сергей Аксенов. Кстати, депутат за свои действия исключен и из партии "Единая Россия".

Судя по двум первым портретам на "Доске позора", тема борьбы с незаконными постройками - одна из актуальных в Симферополе. Персональные портреты дополняет корпоративный участник - фирма "Союздорстрой-10", которая была уличена в укладке асфальта в дождь. Как считает вице-премьер Совета министров РК, министр внутренней политики Дмитрий Полонский, уже сама возможность попадания на доску позора должна остановить недобросовестных чиновников, когда они начинают совершать неблаговидные поступки.

Журналистов прежде всего интересовал вопрос, почему на доску не попал никто из ныне работающих в подразделениях администрации чиновников.

- Среди работающих сейчас чиновников есть те, которые достойны размещения на этой доске, - пояснил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. - Но пока решили ограничиться этими двумя портретами. Мы готовы рассмотреть все пожелания горожан и общественности, но важно, чтобы все предложения подтверждались конкретными фактами, которые мы могли бы проверить.

Пока, по словам Бахарева, он взял на себя личную ответственность, чтобы выбрать двух первых персонажей. По мнению же вице-премьера Совмина РК Дмитрия Полонского, главный критерий - это результат работы должностного лица. Есть чиновник или депутат отвечал за какое-то направление работы и провалил его - его место на доске позора.

- Если действующий чиновник появляется на этой доске, это автоматически должно означать его увольнение, - считает вице-премьер Дмитрий Полонский. - Но также важно, чтоб здесь появлялись фотографии людей, которые приносят вред родному городу, например, руководители подрядных организаций. И можно сколько угодно доказывать, что есть такая современная технология укладки асфальта в лужи, но все прекрасно понимают, что такой подрядчик работать в городе не должен, и его надо включить в черный список. Также у нас есть очень много граждан, которые не являются ни депутатами, ни чиновниками, ни строителями, но тоже вредят городу.

Правда, некоторые юристы считают: создание "Доски позора" сомнительно с правовой точки зрения: чиновника или бизнесмена можно наказать или оштрафовать по статье Трудового или Административного кодекса, а вот публично приклеивать "позорный" ярлык никто не имеет права. Поэтому депутат горсовета Сергей Попов уже собрался подать исковое заявление в суд на инициаторов доски позора за оскорбление чести и достоинства. Он уверяет, что его имя опорочено несправедливо, а все необходимые документы на работающие торговые павильоны, кстати, завизированные администрацией, у него есть.

Правда, некоторые юристы считают, что создание Доски позора сомнительно с правовой точки зрения

А вот уволенный из мэрии экс-главный архитектор города Эрнст Мавлютов судиться с администрацией не собирается.

- Бог им судья! Я в Крым приехал не для того, чтоб судиться, - заявил Мавлютов "РГ". - Я все что мог сделал для полуострова в рамках имевшихся у меня полномочий, а недочеты - они у всех есть.

Власти республики рассчитывают, что вскоре аналогичные доски позора появятся и в других муниципалитетах Крыма.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники