Новости

21.11.2016 22:30
Рубрика: Власть

Чужая родня

Суррогатная мать отсудила у заказчика 2,5 миллиона рублей
В Волгограде мать, в защиту которой писала "РГ", отсудила у заказчика, успешного адвоката Олега К., внушительную сумму за его отказ от ребенка.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Суррогатной матерью Нина Дмитрушкова стала не от хорошей жизни. У нее своих четверо ребят, а жить было негде. Вот и решила родить для чужого человека, чтобы купить хоть какое-нибудь жилье. Родить-то родила, да только заказчик от дитя отказался. Это и стало предметом долгого судебного разбирательства.

Олег Николаевич К. хотел получить ребенка от своего сына, который умер от тяжелой болезни, но биологический материал перед смертью оставить успел. Уровень современной медицины таков, что даже смерть молодого человека еще не лишает его родителей надежды стать бабушкой и дедушкой. Адвокат мечтал обзавестись внуками. В качестве суррогатной матери московская клиника пригласила Нину Дмитрушкову.

- Я прониклась к нему сочувствием, мне уже хотелось не только денег заработать для своих детей, но и помочь этому человеку в тяжелой ситуации, - говорит Нина. - Он так рассказывал о своем горе, что сердце сжималось.

Однако совершенно неожиданно выяснилось, что кое-какие обстоятельства адвокат от Нины утаил. Куратор проекта призналась, что заказчик нанял целых три сурмамы. Более того, у него уже есть внучка от предыдущей суррогатной матери, но теперь ему нужен внук. Когда всплыл этот нюанс, Олег Николаевич был очень недоволен и объявил рассерженным женщинам: "Неважно, кто появится на свет, я заберу всех детей. Та, что родит внука, получит полтора миллиона, а за девочку - по договору". В контракте было записано 800 тысяч.

У Нины ребенок прижился, у другой сурмамы не получилось, а третья женщина забеременела двойней. Дмитрушкова вернулась в Волгоград и ждала родов. Заказчик постоянно интересовался полом ребенка, объяснял это тем, что хочет знать, какие ему пеленки покупать - розовые или голубые. На очередном УЗИ выяснилось, что Нина ждет девочку. С этого момента Олег Николаевич трубку телефона больше не поднимал и деньги Нине на лекарства не переводил. Ей предложили прервать беременность, а ведь уже шла 30-я неделя. Куратор настаивала на аборте - мол, ребенок больной. Но врачи в один голос утверждали: ничего подобного, у девочки все в порядке.

Может, еще проснется у родственников чувство ответственности по отношению к своей кровинке?..

В июле на свет появилась Ева. Здоровенькая, спокойная, румяная малышка. Заказчик поздравил Нину с благополучным разрешением беременности, но обещание заплатить за рождение девочки не исполнил. Внучку он решил не забирать, а суррогатная мать не получила ни копейки.

Дмитрушкова сдать девочку в детдом, как ей советовали все вокруг, не смогла. Она успела привыкнуть и полюбить ребенка. Бездетные пары постоянно предлагали продать Еву то за миллион, то за полтора. Но женщина решила, что никогда этого не сделает.

- Я не стану препятствовать встречам Евы с дедушкой и бабушкой, если, конечно, те выразят такое желание, - говорит Нина. - Иногда думаю, что будет, когда она станет взрослой? Вдруг решит уехать к деду в Москву? Я ведь понимаю, что он может сделать для нее больше, чем я. Что ж, это будет ее выбор, препятствовать не буду. Но до совершеннолетия она только моя, никто ее теперь не получит. Кстати, я узнала, что у третьей сурмамы родилась двойня - мальчик и девочка, но дедушка отказался и от этих детей. Их судьба неизвестна.

Вот так Нина стала матерью пятерых детей. Однако она решила не прощать заказчику обман и подала в суд. Почти год длилась тяжба между суррогатной матерью и заказчиком. И вот известие - Нина суд выиграла!

- Я хотела доказать, что Олег Николаевич является дедушкой Евы, для этого надо было сделать экспертизу ДНК, но родственник нашей малышки на экспертизу не явился, - говорит Дмитрушкова. - Поэтому родство суд не признал, и в алиментах нам с дочкой было отказано. Однако все, что мне положено по контракту, а также неустойки я в суде отыграла. Это около 2,5 миллиона рублей.

Нина Дмитрушкова все-таки намерена добиться в судебном порядке признания того, что Олег К. является родным дедушкой Евы. "Может, еще проснется у родственников чувство ответственности по отношению к своей кровинке, которую они бросили?.."

Власть Работа власти Регионы