Новости

21.11.2016 18:09
Рубрика: Экономика

Наверху видно все

В салонах самолетов появятся видеокамеры
Новые российские самолеты в обязательном порядке будут оснащать системами видеонаблюдения в салонах. Это новое требование закона о транспортной безопасности может начать действовать уже в 2019 году.

Предполагается, что "картинка" будет транслироваться в режиме онлайн. Специалисты за мониторами смогут таким образом предотвратить появление в салоне посторонних предметов, разработать план действий при захвате лайнера или получить доказательство вины авиадебошира. Идею, высказанную депутатами Госдумы, поддержали не только отечественные, но и иностранные производители лайнеров. Компании Boeing и Airbus (свыше 80 процентов парка всех авиакомпаний) всерьез начали обсуждать возможность появления на бортах систем фото- и видеофиксации для расследования воздушных инцидентов.

О появлении таких систем ранее задумались и в других странах Европы. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже приняла резолюцию о необходимости оборудования ими всех воздушных судов. Это наилучший способ понять, что произошло на борту самолета, если он вдруг пропал с радаров, отметил в беседе с "РГ" один из авторов идеи депутат Госдумы Николай Ковалев.

Сейчас идет разработка технических возможностей  и требований к оборудованию и по передаче информации. Есть несколько вариантов. Один - данные будут записывать на еще один "черный ящик", архивироваться и передаваться раз в какой-то период времени на землю. Второй - передача данных будет активироваться с момента нажатия командиром самолета тревожной кнопки. Передача данных, скорее всего, будет идти по спутниковым каналам, отметил Ковалев.

Установка любого нового оборудования на борту самолета автоматически повысит цену билетов для пассажиров

Предстоит еще прописать требования по хранению и обработке данной информации, куда именно она будет стекаться - в авиакомпанию или государственный центр по обработке данных о пассажирах.

Авиакомпании и производители ставят вопрос: за чей счет устанавливать и содержать данное оборудование. Они считают, что все это, несомненно, должно отразиться на цене билета. Ведь любой даже незначительный компонент в самолете нужно разработать, провести его испытания, убедиться, что он будет безопасен при эксплуатации. А дальше необходимо пройти несколько ступеней сертификации, чтобы получить добро на полеты такого модифицированного самолета, пояснил в беседе с "РГ" главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Да, цена - важный аспект, считает Ковалев. Но перевозчик и производитель не должны накручивать ее, перекладывая вопрос обеспечения безопасности граждан на их же плечи. Это неправильно, считает он.

Чтобы установка системы видеофиксации стала обязательным требованием для всех производителей и перевозчиков, нужно это согласовать на уровне Международной организации гражданской авиации (ИКАО), отметил Гусаров. Тогда производители будут за свой счет проводить разработку, сертификацию и установку данного оборудования, а перевозчики не смогут данную опцию исключить при заказе новых самолетов.

Пока же дебоширы не только в России позволяют себе бузить на борту.  Более сорока пассажиров были сняты с рейса в Брюсселе из-за неподобающего поведения и угроз экипажу.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиабезопасность