20idei_media20
    Рубрика:
    22.11.2016 11:45

    Garmin выпустила часы со встроенным пульсометром для триатлетов

    Garmin Forerunner 735 XT - новинка, заточенная под триатлетов. Компактные часы должны заменить признанный спортсменами флагман производителя - 920-ю модель. Кроме того, по функциональности гаджет не уступает и премиальной серии fenix.

    К нам на тест попала модель часов 735 XT со встроенным пульсометром, а также двумя нагрудными датчиками - hrm-tri и hrm-swim. Испытывать часы довелось бессменному пловцу нашей триатлонной команды Алексею Бурло.

    В воде

    Тут часы полностью раскрываются в программе Garmin Connect. Объясню почему. Практически во всех поддерживаемых гаджетом видах спорта проанализировать информацию можно на ходу: нажать на кнопоку и посмотретьданные. Во время плавания все по-другому. Тут придется сделать паузу, остановиться, что не очень хорошо для спланированной тренировки.

    Но зато на экране компьютера или телефона сразу видно, сколько бассейнов проплыл, когда делаешь хороший гребок, когда поймал хорошее скольжение, и, в конце концов, какой темп нужно взять на ту или иную дистанцию в зависимости от подготовки. Все как на ладони, так что можно смело экспериментировать и подбирать удобный для себя стиль тренировки, а также стратегии на соревнования.

    Garmin fenix 3, которые у нас были на тесте ранее, испытать с датчиком ЧСС нам не удалось, но в воде они ведут себя достойно - считают метраж, время и темп - все выводится на экран. При этом можно выбирать, будет ли это бассейн или открытая вода. GPS в последнем случае сохранит маршрут заплыва. Впрочем, такая возможность есть и у 735-й модели.

    Кстати, специальный пульсометр для плавания (hrm-swim) фиксирует данные сердечной деятельности под водой. Он имеет ремешок со специальным силиконовым нескользящим покрытием с внутренней стороны, позволяющим удерживать датчик на груди во время тренировок в бассейне. Говорят, что он еще устойчив к негативному влияния хлора. Замечу, что держится он действительно хорошо, но при сильном отталкивании на развороте он все-таки стремится сползти.

    На земле

    С велосипедом получилось потренироваться только в лесу. Тут в целом часы мне ничем особым не помогли кроме одного! Так как в часах есть GPS модуль, у Garmin есть удобное бесплатное приложение под названием "find my car". Фишка заключается в следующем. Ставите метку, откуда вы выехали, и запускаете тренировку, в случае, если вы потерялись, часы укажут вам направление и расстояние до начального места.

    Магазин приложений включает огромное количество программ, причем, как полезных, так и не очень. Например, можно установить приложение "Ну, погоди!" и в эпоху "айфонов" ностальгировать по советским играм. Или поставить счетчик выпитых кружек пива и выкуренных сигарет. Впрочем, обладатели спортивных часов вряд ли часто балуются такими вещами. Навигация, возможность ответить на звонок, различные калькуляторы - это куда полезнее.

    По поводу бега и так всем уже давно все известно, что часы - лучший помощник в этом деле. А я впервые оценил информативность такого гаджета, когда бегал на большие дистанции. Чуть выйдешь из пульсовой зоны - и это обязательно скажется на результате, который ты закладываешь на определенную тренировку.

    Что касается, пульсометра для триатлона (hrm-tri), то он идентичен плавательному варианту, за исключением противоскользящей ленты.

    На руке

    Про внешний вид часов могу сказать следующее. Сперва они показались очень легкими, что не очень мне понравилось. Но в процессе я поймал себя на мысли, что совершенно их не чувствую и вообще забываю, что они у меня на руке - настолько комфортным и незаметным стало их присутствие. Так минус превратился в плюс.

    Если сравнить Forerunner 735 XT с fenix 3, то с уверенностью можно сказать, что "фениксы" в плане использования во время триатлона будут менее выгодны - хотя бы из-за веса. 735-я модель весит всего 40 г, а fenix  - почти 90.

    Внешний вид у них очень классный, круглый циферблат с возможностью настройки, черный корпус (часы доступны также и в синем цвете и в черно-синем варианте). На мой взгляд, такие часы можно использовать и по назначению, да и под костюм надеть не стыдно. Короче говоря, универсальный вариант на сто процентов. Ремешок тоже очень удобен, хорошо фиксируется и рука под ним не потеет, сделан он из добротной гипоаллергенной резины.

    Итоги

    Есть у этих часов и минусы. Работа встроенного пульсометра мне, мягко говоря, не очень понравилась, так как данные он выдает не точные, а при недостоверной информации вся полезность этого девайса стремится к нулю. Что нельзя сказать о нагрудных датчиках, которые отрабатывают на все сто!

    Кстати, кроме неточности встроенный датчик ЧСС несколько неудобен в использовании  в зимнее время года - нужно искать компромисс: либо измерять пульс, но не видеть под одеждой данные, либо видеть данные о текущей тренировке, но забыть про пульс, надев часы поверх кофты. Впрочем, выходом будет использование нагрудного ремня, что опять же может сделать встроенный датчик излишним в часах.

    В итоге могу сказать, что Forerunner 735 XT является большим помощником в спорте, даже своеобразным тренером, так как выдает большое количество информации, которую можно посмотреть, сравнить, проанализировать и показать для консультации тренеру.

    И еще один минус - это цена. Стоят часы больше 50 тысяч рублей. Хотя это значительно дешевле "фениксов", стоимость которых может доходить до 90 тысяч.

    Поделиться: