Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.11.2016,  
19:12
Текст:  Илья Максимов

Новейший эсминец ВМС США Zumwalt сломался в Панамском канале

 Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org  Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org
Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org

Новейший эсминец ВМС США Zumwalt сломался в Панамском канале, сообщает РИА Новости.

Это уже не первое сообщение о поломке крупнейшего в истории американских военно-морских сил эсминца. На этот раз, по имеющимся данным, возникли проблемы с теплообменниками силовой установки, обеспечивающей судно, в том числе системы связи и вооружения, электропитанием. Эсминец пришлось отбуксировать на базу Родман, расположенную в Панаме. График ремонтных работ еще не составлен, поэтому неизвестно, когда корабль сможет вернуться в Сан-Диего, где расположен его порт приписки.

Напомним, что новейший эсминец Zumwalt вошел в состав ВМС США 16 октября 2016 года. Однако еще до официальной церемонии ввода в строй в СМИ появились первые сообщения о поломках корабля. К примеру, в конце сентября в систему смазки двигателя попала забортная вода, в результате ремонт системы, обслуживающей один из гребных валов, занял около двух недель.

Также недавно выяснилось, что управляемые боеприпасы к 155-миллиметровым артустановкам, которыми вооружен эсминец в дополнение к "Томогавкам", настолько дороги, что ВМС США пока не могут позволить себе их закупку в достаточном количестве. Каждый снаряд стоит около 800 тысяч долларов, при этом использующая их компьютеризированная артсистема способна за 10 минут обстрелять ими сто целей на расстоянии до ста километров. Теперь руководство флота планирует закупить более дешевые снаряды с меньшей дальностью поражения.

Справка "РГ"

Эскадренные миноносцы типа Zumwalt - самые современные эсминцы ВМС США, созданные для поражения береговых, наземных, воздушных и подводных целей.

Экипаж судна составляет всего 148 человек - этого удалось достигнуть за счет высокой степени автоматизации систем управления судном.

Миноносец имеет необычную форму и покрыт радиопоглощающим материалом для снижения заметности на экранах радаров. Однако вряд ли это поможет ему обмануть военные РЛС.

Вооружен эсминец 20 универсальными пусковыми установками для ракет "Томагавк", двумя 155-миллиметровыми артустановками, на данный момент оставшимися без снарядов, зенитными автоматами калибром 30 мм и противолодочными ракетами.

Стоимость эсминца Zumwalt, ставшего первым кораблем этого типа, составила 4,4 миллиарда долларов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.