Новости

22.11.2016 20:00
Рубрика: В мире

Парламент Южной Кореи проголосует за импичмент Пак Кын Хе 2 декабря

Движение за отстранение президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе от власти набирает обороты. Уже через 10 дней парламент страны может проголосовать по этому вопросу, что станет основанием для приостановки полномочий лидера РК. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап".

Напомним, что Пак Кын Хе оказалась в центре громкого скандала, связанного со вмешательством ее давней подруги в государственное управление. В воскресенье прокуратура РК огласила промежуточные результаты расследования, признав Пак виновной в различных нарушениях. Несмотря на требования различных политических сил и массовые демонстрации Пак Кын Хе дала понять, что добровольно она не уйдет с поста президента досрочно.

Три оппозиционные партии Южной Кореи, которые имеют совокупное большинство мест в парламенте, приняли решение как можно скорее поставить на голосование вопрос об импичминте президенту РК Пак Кын Хе. По информации агентства "Енхап", уже 30 ноября на рассмотрение парламента  может будет внесено в повестку дня соответствующее предложение, 1 декабря состоится его обсуждение, а само голосование, если все будет без задержек, состоится 2 декабря. Впрочем, не исключено, то это затянется до 8-9 декабря.

Для отстранения президента от власти соответствующее предложение должны поддержать не менее двух третей членов 300-местного Национального собрания (парламента) РК. Три оппозиционные партии и независимые кандидаты, которые единогласно выступили за импичмент, насчитывают в общей сложности 171 мандат. Таким образом необходима поддержка не менее 29 депутатов от правящей партии. Как стало известно, на настоящий момент оппозиция уверена, что она наберет необходимое количество голосов, так как одна из фракций правящей партии поддержала инициативу об импичменте.

Если предложение об отстранении будет одобрено, то Пак Кын Хе будет пока временно отстранена от власти, а ее полномочия перейдут к премьер-министру. Затем в течение нескольких месяцев Конституционный суд должен вынести своё решение по импичменту. Для того чтобы импичмент стал окончательным, необходимо, чтобы его одобрили не менее двух третей (шесть из девяти) судей КС.