Новости

22.11.2016 15:38
Рубрика: Экономика

Штраф на любителя

На курорте "Архыз" предложили открыть штрафстоянку для автотуристов
Стремительно растущая популярность горнолыжного курорта "Архыз" администрацию Зеленчукского района Карачаево-Черкесии и работников туристической индустрии и радует, и беспокоит. Дело в том, что в поселке резко выросло количество машин, что вызвало определенные неудобства.
Неправильно припаркованные кони, причем и обычные, и "железные", стали проблемой для кавказских курортов. Фото: Николай Грищенко Неправильно припаркованные кони, причем и обычные, и "железные", стали проблемой для кавказских курортов. Фото: Николай Грищенко
Неправильно припаркованные кони, причем и обычные, и "железные", стали проблемой для кавказских курортов. Фото: Николай Грищенко

- По итогам двух сезонов на курорте "Архыз" поток туристов увеличился с 35 до 130 тысяч. Основной проблемой были припаркованные с нарушением вдоль трасс автомобили. А в этом году ожидается приезд около 160 тысяч туристов, - рассказал заместитель гендиректора АО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа.

Для решения проблемы созданы дополнительные парковочные площадки, которые могут вместить 2100 автомобилей, в том числе туристические автобусы.

- Но по опыту больших городов известно, что без использования эвакуатора невозможно обеспечить нормальный проезд к парковкам и уборку дороги. Поэтому мы выступили с ходатайством об организации на курорте эвакуационной службы, включая штрафстоянку для автомобилей, - заявил Губа.

В ответ на эту инициативу министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов поручил создать рабочую группу из представителей курортного комплекса, администрации Зеленчукского района и ГИБДД. Она должна решить, целесообразно ли создавать на курорте штрафстоянку.

Кроме того, автотуристов в Карачаево-Черкесии ожидает еще один сюрприз. Впервые на дорогах региона для предотвращения гололедицы будут использовать розовую соль, которая помогает наледи таять вдвое быстрее.

- Розовая соль стала новшеством на трассах нашей республики. Для того что бы показать ее возможности, специалисты нанесли розовую и белую соль на небольшие участки с искусственно созданным снегом. На том, который был покрыт розовой, ледяная корочка таяла в два раза быстрее, - отметил заместитель начальника ФКУ Упрдор "Кавказ" Константин Золотарев.

Всего дорожники Карачаево-Черкесии подготовили более 100 тысяч тонн соли. Такое количество должно полностью покрыть потребность республики в смеси на весь зимний период. Также для участков дорог, подверженных обильным снегопадам, заготовлены запасы песко-соляных смесей.

Кстати

Широкое использование розовой соли в качестве противогололедного средства на дорогах страны началось после присоединения Крыма к Российской Федерации. Такая соль добывается в Крыму, а также в Израиле. Хотя чаще всего ее используют в косметологии.

В регионах Экономика Туризм Авто Легковые авто Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Cеверокавказский туркластер Развитие туризма в России