Новости

23.11.2016 10:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Виртуальная система подготовит россиянина к пересадке головы

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
Компания из США разработала систему виртуальной реальности, способную помочь человеку адаптироваться к новому телу после операции по пересадке головы, сообщает Daily Mail.

В декабре 2017 года известный итальянский хирург Серджио Канаверо планирует провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. Первым в мире пациентом, давшим согласие на участие в проекте, стал прикованный к инвалидному креслу российский программист из Владимира Валерий Спиридонов, тело которого парализовано из-за синдрома Верднига-Гоффмана, вызывающего мышечную атрофию.

Как сообщает издание, во время операции голова пациента будет охлаждена, чтобы предотвратить гибель клеток мозга. Специально для проведения уникального медицинского эксперимента ученые университета Иллинойса разработали сверхточный алмазный скальпель, позволяющий делать надрезы с точностью до одной миллионной доли метра. Хирург убежден, что этот, по его выражению, "острейший и точнейший в мире скальпель" позволит перерезать спинной мозг с минимальным вредом для нервных клеток. После надреза нейроны будут сращены при помощи уже отработанной технологии.

За некоторое время до операции и вскоре после нее пациента начнут готовить к жизни в новом теле при помощи технологии виртуальной реальности. По мнению разработчиков, эта технология позволит предотвратить возникновение неожиданных психологических реакций. Операция в сочетании с виртуальными тренировками должна привести к тому, что пациент, по задумке Канаверо, "снова сможет ходить".

- Системы виртуальной реальности очень важны, поскольку позволяют нам включаться в работу, учиться быстро и эффективно. Как ученый в области компьютерных наук я абсолютно уверен, что это одна из важнейших технологий проекта Heaven, - приводит издание слова потенциального пациента Валерия Спиридонова.

Согласно представленным разработчиками фотоматериалам, система создания виртуальной реальности для пациента с пересаженной головой состоит из специальной клетки, жилета-обвязки, ручных контроллеров и гарнитуры виртуальной реальности.

Из инвалидного кресла пациента поднимают на специальную платформу, где он удерживается в вертикальном положении и тренируется ходить в виртуальной реальности. Издание отмечает, что для успешного проведения операции по трансплантации итальянский нейрохирург намерен провести ряд тренировок на телах недавно умерших людей.

При этом сообщается, что девушка программиста выступает против операции, однако сам Спиридонов заявил, что его личная мотивация очень сильна, поскольку ежедневно ему приходится обращаться за помощью к окружающим для выполнения самых элементарных бытовых вещей - например, чтобы встать с кровати и пересесть в инвалидное кресло.

Программист считает, что должен использовать предоставленный шанс обрести независимость, поскольку его физическое состояние быстро ухудшается.

Ученые сообщали, что в минувшем году в мире было несколько примеров успешных операций по трансплантации головы животным, однако уровень выживаемости после таких вмешательств составлял от 30 до 50 процентов.

Как сообщил Серджио Канаверо, первая операция по пересадке головы человеку, безусловно, весьма рискованна, однако он уверен в ее успехе на 90 процентов. Предположительная стоимость операции составит порядка 50 миллионов евро.