Специалисты Департамента лесного хозяйства Томской области решили бороться с "черными лесорубами" при помощи новых технологий, которые помогут составить ДНК-анализ древесины. Как рассказали в пресс-службе департамента, первые образцы незаконно спиленных деревьев уже отправлены на экспертизу в Центр защиты леса Красноярского края.
Молекулярно-генетический метод исследования идентичности древесины, который развивают красноярские ученые в рамках проекта по расшифровке ДНК хвойных деревьев, способен помочь в расследовании уголовных дел, связанных с вырубкой лесов. С помощью расшифровки генетического кода древесины можно с большой точностью установить, где именно был спилен тот или иной ствол. Это будет весомым доказательством.
Кстати, материалы для анализа, отправленные томичами в Красноярск, были изъяты как раз у предполагаемых нарушителей уголовного кодекса по статье о незаконной вырубке лесов. КАМАЗ, нагруженный свежеспиленной сосной, инспекторы государственного лесного и пожарного надзора остановили на территории Темирязевского лесничества Томской области в начале ноября. Номера лесовоза специалистам уже были знакомы - ранее эту машину уже приходилось задерживать по подозрению в перевозке незаконно добытой древесины.
Госинспекторы установили предположительное место вырубки этих деревьев и направили материалы в полицию для возбуждения уголовного дела. Одновременно с этим они выслали образцы спиленной сосны на экспертизу красноярским генетикам. Пока опыт исследований в области расшифровки генома деревьев небольшой, исследования находятся на начальной стадии, однако если метод докажет свою состоятельность, его можно будет распространить на территорию всей страны и даже за рубеж. Примечательно, что с помощью ДНК-исследований можно будет установить место происхождения древесины даже после ее переработки.
- Доказывать подобные дела чрезвычайно сложно: к материалам, как правило, приобщаются спилы древесины и пней с места незаконной рубки, которые должны стопроцентно совпадать, а добиться этого непросто. Генетический же метод почти стопроцентно способен доказать принадлежность дерева к конкретному географическому месту, причем по любому фрагменту древесины, включая опилки, - рассказал председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора региональнго департамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев.