Ученые: Сказка "Красавица и чудовище" эскалирует домашнее насилие

Новости
    23.11.2016, 15:27
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Вокруг новой адаптации диснеевских "Красавицы и чудовища" разгорается удивительный скандал, к которому впору приделывать бирку "черный пиар".

Газета The Independent опубликовала поучительный материал, транслирующий занятный вывод. Согласно изложенному в нем исследованию американских ученых, сказка эта… наращивает насилие в семьях, в итоге семейные ценности всячески попирая, игнорируя их. В целом будучи "этически неоднозначной".

Как пишет издание, в Сети в свободном доступе появились планы школьных уроков, в которых случаи неформальных отношений, так сказать, в семьях рассмотрены на примере наиболее известных сказок студии Disney. Где наиболее ужасает именно история Белль и ее мохнатого монстра, которая находится с ним "в оскорбительных сношениях, козыряя своей сексуальностью".

При этом хоть Чудовище и не нападает на нее, но "угроза физического насилия присутствует", - пугает методичка. Продолжая: "Фильм учит, что если женщина красива, желанна и добра душой, то она может изменить плохого человека, сделать его лучше. Другими словами, это именно женщины виновны в том, что мужчины ими злоупотребляют". "А в конце Чудовище конечно же превращается в прекрасного принца, потому что уродливые люди нипочем не могут быть счастливы", - резюмирует документ.

Добавляя, что подобная картина вообще характерна для "диснеевских принцесс", поскольку и Русалочка, и Золушка, и Спящая красавица, и "аладдиновская" Жасмин, и Белоснежка только делают, что "со счастливым видом занимаются работой по дому, уверенные, что рано или поздно объявится богатый красавчик и увезет их в лучшую жизнь" (впрочем, изрядную часть сюжета статично лежащая в коме Белоснежка, наверное, слегка все-таки выбивается из списка - "РГ-Кинократия").

План урока под названием "Расизм / Сексизм у Диснея" был загружен неизвестным педагогом на сайт Times Educational Supplement и немедля получил широкое распространение в Сети. Встретив осуждение со стороны коллег инкогнито. Например, Крис Макговерн, председатель Кампании за реальное образование, считает, что опубликованное - не что иное как "невежественные и коварные нападки на ценность семьи и мудрость, скрытую в старых сказках". Цель чего - "подрыв традиций посредством этого идиотизма" и попытка убедить родителей, что в школах их чадам "промывают мозги". Меж тем как Дисней "вот уже на протяжении 90 лет - это вечные, актуальные истории и всеми любимые герои". В смысле - руки прочь.