Новости

24.11.2016 23:38
Рубрика: Общество

Калмыкам понравится

Премия у "Российской газеты"
В театре "Геликон-опера" прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "СМИротворец-2016". Среди лауреатов есть и корреспондент "РГ" из Ростова-на-Дону Руслан Мельников.

Конкурс с 2008 года проводится среди журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов России, вопросы этнокультурного развития и национальной политики. В этом году разыгрывалось шесть номинаций: "Телевидение", "Радио", "Пресса", "Интернет", "Детские и молодежные СМИ" и "Актуальная традиция". На "СМИротворца" претендовали журналисты из 759 СМИ.

Победа в номинации "Пресса" досталась нашему Руслану за цикл о Калмыкии. В материале о депортации калмыков в Сибирь наш журналист рассказал о дружбе народов, которая прошла испытание ссылкой. В замечательном репортаже "Танец цыплят" - о русской женщине, которая переехала в Калмыкию, выучила калмыцкий язык и стала обладательницей звания "Лучшая калмыцкая бабушка". А в заметке "Эвоков язык" он поднимает проблему сохранения языка.

Журналист выяснил, что калмыцкая речь хотя и звучит в фильме "Звездные войны", но в Калмыкии официально признана исчезающей. К слову, Руслан известен не только своими суперпрофессиональными военными репортажами с Украины. Он популярный писатель, на счету которого более 20 книг в жанре "фэнтези" с фантастическими же по нынешним временам тиражами. А в прошлом году вместе с директором южного представительства "РГ" Владимиром Ладным Руслан Мельников спас архив братьев Стругацких. Журналисты вывезли его из Донецка и доставили рукописи родственникам писателей в Петербург.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники