24.11.2016 16:44

    Суд отказался взыскать 6,5 млн рублей с няни-убийцы

    Хорошевский районный суд Москвы не удовлетворил иски о взыскании материального вреда с осужденной сегодня няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой. Соответствующие иски в ходе процесса заявили родные убитой няней девочки и владелица квартиры, где было совершено убийство. Все они проходили потерпевшими по уголовному делу о "кровавой няне".

    "Суд пришел к выводу о необходимости оставить иски без рассмотрения",- говорится в постановлении судьи Виктории Котеневой, оглашенном в четверг.

    Судья пояснила, что в соответствии с законодательством, гражданские иски не могут быть удовлетворены в рамках уголовного производства, так как подсудимая была освобождена от уголовной ответственности. В связи с этим потерпевшим было предложено обратиться за возмещением вреда в порядке гражданского производства.

    Ранее потерпевшие в рамках рассмотрения дела заявили гражданский иск общей стоимостью в 6,5 млн рублей. 5 миллионов из них требовали взыскать родители убитой девочки, а 1,5 миллиона - хозяйка квартиры, которую Бобокулова подожгла после убийства.

    Напомним, Хорошевский райсуд освободил Бобокулову от уголовной ответственности и направил ее на принудительное лечение в стационар специализированной психиатрической больницы.

    Следственный комитет ранее предъявил 39-летней няне из Узбекистана обвинения по трем статьям УК РФ "убийство малолетнего", "умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога" и "заведомо ложное сообщение о взрыве".

    Следствием и судом установлено, что утром 29 февраля 2016 года в квартире одного из столичных жилых домов по улице Народного Ополчения няня 4-летней девочкиГульчехра Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство подопечной. Затем она подожгла квартиру и покинула место происшествия.

    В рамках расследования была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой Бобокулова признана невменяемой и нуждающейся в применении к ней принудительных мер медицинского характера.

    По данным правоохранительных органов Узбекистана, Бобокулова страдает шизофренией, и на родине неоднократно проходила лечение.

    Поделиться: