Студия Legendary масштабно перезапустит "Дюну" Фрэнка Герберта

Новости
    24.11.2016, 13:02
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Legendary Entertainment, Universal Pictures и потомки-наследники отошедшего в лучший мир в 1986 году американского фантаста Фрэнка Герберта не дают праху старика покоя. Киноделы, окончательно свихнувшиеся на почве т.н. кризиса идей, объявили, что намерены еще раз потормошить мир "Дюны" - самого известного сочинения Герберта.

Как пишет /Film, вышеперечисленные договаривающиеся стороны "пришли к соглашению, которое включает в себя права как на кино- так и на телевизионные адаптации классического научно-фантастического романа "Дюна". При этом данное соглашение позволяет Legendary и Universal Pictures разрабатывать фильмы и телевизионные проекты на основе франшизы для глобальной аудитории".

Что в переводе на разговорный русский: нацелены наснимать всего и много, и полнометражные картины, и телесериал(ы).

Первая "Дюна" была опубликована в 1965-м. Получила и "Оскара" книгофантастики, премию "Хьюго", и профессиональную "Небьюлу", присуждаемую Ассоциацией американских писателей-фантастов, став одним из самых известных и почитаемых жанровых романов в истории.

Сюжет (если упрощать) саги развернут в далеком (21390 год) будущем и держится вокруг т.н. пряности (спайса, извините), бесценного вещества, добываемого лишь на одной планете известной части Вселенной - суровом песчаном Арракисе, нафаршированном монструозными червями-тремозами.

До этого "Дюну" брались экранизировать трижды. Во-первых, Алехандро Ходоровски, который после пяти лет мытарств 1975 году все-таки свернул проект. Во-вторых, Дэвид Линч. Его вариант вышел в 1984 году, провалился в прокате и был проклят автором, винящим в неуспехе ленты кинобоссов, смонтировавших финальную версию фильма без его участия. Что, впрочем, не мешает картине выглядеть грандиозно и иметь статус культа. И, наконец, скромная, но довольно опрятная и бережная "Дюна Фрэнка Герберта" - трехсерийный телефильм канала Sci Fi, показанный в 2000 году и взявший две "Эмми".

Кстати, несомненно одаренный канадский режиссер и сценарист Дэни Вильнёв ("Прибытие", сиквел "Бегущего по лезвию") "выразил заинтересованность в постановке ремейка "Дюны". Так что издание не исключает его участия в проекте.